首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“老外”马世民们眼中的“中国投资机会”

2011年05月21日 11:38 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海5月21日电(记者潘清)在国际投资界,马世民是个传奇。作为一个英国人,他在亚洲生活了40多年,先后在多家跨国企业任要职,其中包括在香港首富李嘉诚旗下和记黄埔担任董事总经理长达9年。

  如今,这位71岁的“老外”把视线转向了中国内地。

  几天前马世民现身上海,并代表由其一手创立的世铭集团旗下世铭投资宣布,在中国启动“八八计划”,即争取在未来三至五年内分支机构覆盖中国内地8个主要城市,旗下基金管理的资产超过80亿元。

  对于近两年中国内地私募股权基金的火爆以及由此引发的“泡沫”担忧,马世民似乎并不在意。在他看来,受益于“十二五”规划(2011-2015年),中国的消费和医疗、IT和高新制造业、清洁技术和节能环保等细分市场中“仍旧有很大发展空间”。

  在马世民看来,中国二、三线城市的处于成长期企业如同“璞玉”。“我们希望借助与当地政府的合作,对这些企业进行挖掘和打磨。”马世民说。

  在过去的10个月中,世铭投资完成针对“八八计划”的美元“母基金”筹集,并与大连和无锡的合作伙伴设立了3支人民币基金。

  眼下,马世民和世铭投资已经在中国内地锁定6个投资项目,投资总额超过3.5亿元人民币。其中,由其投资的企业所投资的世纪互联是中国内地目前规模最大的电信中立互联网基础设施服务提供商,1个月前已成功登陆纳斯达克。

  此外,商务社交网站优士,宠物食品及用品直销商魔友以及一家以“绿叶”为代号的中国领先储能装置清洁生产设备制造企业也被马世民纳入视野。

  对于马世民们和他们所管理的巨额资本而言,中国提供的绝好投资机会不容错过。

  “我们将为这些企业提供长期的资本支持、行业资源、国际网络和运营协助,从而在中国经济的转型发展中有所贡献。”马世民说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册