首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:人民币需逐步有序走向可兑换

2011年05月21日 11:59 来源: 中国证券报 【字体:

 

  中国人民银行行长周小川20日在2011陆家嘴[15.59 -2.01% ]论坛上表示,如果人民币跨境使用发展到一定阶段,自然会产生一种需求,即人民币需要逐步、有序地走向可兑换。

  周小川说,人民币跨境使用,首先主要是指在贸易和投资中的运用。同时,也小心谨慎地允许在金融交易中逐步运用。中国在1996年已经宣布实现人民币在经常项目上的可兑换,下面就将面对资本项目的可兑换,这方面也是一个中长期的发展进程。既带来很多新机遇,也带来很多新问题需要讨论。人民银行也欢迎这方面的意见、建议,以及应对潜在问题的对策。

  他表示,中国需要采用宏观审慎性框架,也有可能尽早地运用宏观审慎性框架。比如说,宏观审慎性框架要求金融机构有更加充实的资本,特别是大型、有系统性作用的金融机构,应该有更高的资本要求。在其他方面,也应该做得更加稳健。这些标准的推出,在中国是有可能的。我国储蓄率比较高,因此在资本市场上增加金融机构资本金的可能性也就比较高一些。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册