首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储“未来较长时间”维持利率不变 OT2取代QE2?

2011年06月23日 07:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  通胀与增长放缓是“暂时的”

  在多家华尔街投行看来,美联储实施QE3的另一大障碍是通胀。

  据巴克莱资本的计算,当伯南克暗示启动QE2时,当时期权市场价格预示投资者认为发生通缩的可能性为40%,而现在这一可能性已经下降到10%。

  瑞银经济学家Maury Harris说,去年秋天通货紧缩的威胁在某种程度上被日益增强的通胀压力取代,核心通胀正在持续加速。

  美国5月份核心通胀率上升0.3%,为34个月以来最大增幅。Maury Harris还说,美联储推出QE2后,美国经济目前的状况还不如QE2推出之前,QE2失败了,没有必要再推出QE3。

  但“末日博士”鲁比尼认为,如果近期美国经济的弱势态势持续下去,股市再跌10%,QE3的可能性会大幅增加,因为“我们不可能再来一轮财政刺激,压力就会集中于另一轮量化宽松,这是唯一可操作的政策。”

  鲁比尼说,“我们的问题有高油价、劳动力市场脆弱、房市二次衰退、州和地方政府的财政问题、联邦财政赤字,所有这些都意味着经济脆弱会在今年下半年持续下去。”

  在今年4月份,美联储预计美国2011年经济增幅在3.1%到3.3%之间。而目前,各方均预期本次美联储会下调对经济增幅的预期。不过在伯南克看来,这些可能都是“暂时的”。

  6月9日,伯南克发表了主题为“美国经济前景”的演讲。目前美国失业率已经上升至9.1%,从高失业率的角度看,伯南克认为美国经济复苏速度实在缓慢,但依然预计经济将在今年下半年恢复加速增长态势,因为日本灾难的影响将逐渐消退,高油价也会稳定下来。

  伯南克称近期美国通货膨胀上升也是暂时的,鲜有证据表明某些领域价格上涨的趋势正在向整体经济蔓延。

  6月22日下午2点15分,伯南克将主持美联储历史上第二次新闻发布会,投资者将进一步从他的每一句话,每一个措辞中寻找美联储下一步政策动向的蛛丝马迹。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册