首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛经济学家:恐慌举措将葬送金钻四国经济复苏

2011年08月10日 00:00 来源: 理财18 【字体:

    导读:高盛首席经济学家吉姆-奥尼尔(Jim O'Neill)为英国《金融时报》撰文指出,当前欧美各自面临着巨大挑战,金钻四国成为了全球重要的经济驱动力。但这些国家的通胀问题令人堪忧。七国集团应慎重考虑新货币刺激或其他经济刺激政策带来的后果,否则可能助推大宗商品价格上涨,令金钻四国的通胀加剧,从而间接令自身的问题进一步恶化。

    以下即奥尼尔的评论文章全文:

    鉴于欧洲与美国同时陷入经济困境,一些颇有威望的评论家放言,世界末日即将来临,这可能并不令人感到意外。当前,主权评级遭下调的美国和奋力拯救欧元的欧洲都面临着巨大挑战。不过,幸好还好其他重要的经济驱动力??金钻四国,其中最重要的当属中国,不过目前中国国内的通胀问题也令人堪忧。

    巴西、俄罗斯、印度和中国被称为“金钻四国”。目前,金钻四国的需求对全球经济的重要性远高于欧美。在截至2010年的前十年间,这四个国家为全球GDP贡献了8万亿美元,相当于七国集团GDP总量的约80%。未来十年里,它们有望为全球GDP增加12万亿美元,相当于美国与欧元区GDP总额的两倍。

    中国显然是金钻四国中最重要的成员。本周二公布的中国通胀数据尤为重要。数据显示,7月份中国的通胀率略微有所上升,增至6.5%。通胀有任何上升趋势,都会引发中国领导人的担忧,但这可能是近期内通胀的最后一次上升。估计到今年年底,中国通胀率应会回落至5%或以下水平;到明年,通胀率应会降至4%。如果事实并非如此,可能将令欧美国家雪上加霜。

    当前中国的通胀问题成为全球极为重要的议题。这对于发达国家应对自身的国内挑战具有重要意义。但在当今新时代,一国政策变动带来的外部影响更为重要。西方发达国家的央行正在考虑推出新的货币刺激政策,但鉴于全球的经济形势,他们可能更应采取有助于减轻出口市场的通胀压力的措施。

    在未来十年内,韩国、印尼、墨西哥、土耳其等其他重要发展中国家的经济也将快速增长。但这些国家也需像中国一样减轻通胀压力,才能真正拉动国内需求,而它们对欧美市场的出口相对没那么重要。

    中国等发展中国家最近的通胀率上升主要源自食品和能源价格上涨,因此,七国集团领导人应当慎重考虑新货币刺激或其他经济刺激政策所带来的后果。如果新刺激政策导致美元继续贬值,推升大宗商品价格上涨,这样的举措可能会间接令他们自身的问题进一步恶化。更多旨在拉动国内需求的政策可能更有效,并有助于大宗商品价格的下降。

    我们政策的目的应当很简单:促进重要出口市场的经济发展,西方国家在未来将会更需要这些国家的帮助。

    来源:新浪财经

    1

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册