首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国财长:将提出人民币纳入SDR方案

2011年08月28日 19:59 来源: 环球外汇网 【字体:

    法国财政部长巴鲁安(Francois Baroin)上周五(26日)在北京透露,法国将于11月份二十国集团(G20)峰会前,就人民币纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)一篮子货币提出方案。

    巴鲁安26日在法国驻中国大使馆举行记者会时透露,已就人民币加入特别提款权的问题在G20峰会架构内成立专门工作小组,以便在峰会召开前3个月内,讨论人民币加入的条件和方式,并提出一项方案,在此过程中也会考虑中方的要求。

    他同时表示,“我们与中方讨论了关于人民币可兑换性,如何制定路线图,人民币将逐步走向自由可兑换和国际化,法方希望人民币可以符合中国的情况和地位。”

    法国目前担任G20轮值主席国。今年11月将在法国举行G20峰会,主要议题之一就是国际货币体系改革。

    巴鲁安上周四(25日)随同法国总统萨科奇(NicolasSarkozy)访问中国后,在北京与中国财经官员会晤,他会见了中国国务院副总理王岐山、财政部部长谢旭人、中国央行行长周小川、银监会主席刘明康等。

    此前,报道指出,中国央行副行长易纲曾撰文指出,中国在人民币纳入SDR一事上要放松心态,尊重现行规则,在条件成熟时,顺其自然地进入。

    IMF特别提款权采取一篮子货币的定值方法,一共包括四种货币:美元、欧元、日元、英镑。在国际金融危机后,出现希望人民币加入SDR的呼声。

    【原创稿件声明】此文由环球外汇网原创,未经环球外汇网书面授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与021-51556061联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网必将依法追究法律责任。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册