首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元指数进入强势周期 关注欧债危机进展

2011年09月15日 16:50 来源: 金融界网站 【字体:

  作为最重要的国际储备货币之一,美元贬值与升值牵动着市场上每个人的神经。讨论美元升值与贬值的问题,实际上包含两层含义:第一层就是美元的实际购买力问题,简单理解就是老百姓关心钱到底值不值钱的问题;第二层是美元汇率的走势问题,即美元指数趋势是否持续以及何时拐头的问题,投资者与金融研究机构对此往往比较关注。本文第一部分主要厘清货币的评价标准;第二部分重点探讨美元指数与大宗商品的逻辑关系;第三部分回顾了美元指数在长周期视角下的历史规律;第四部分阐述美元指数短期内的核心驱动因素;最后对美元指数可能的走势进行展望。

  一、不同视角看待美元贬值与升值

  (一)从汇率的角度看美元

  汇率是一国货币兑换另一国货币的比率,是一种相对价格的体现。经典的汇率决定理论有购买力评价学说、利率平价学说、国际收支学说、资产市场学说,不同的汇率决定理论都是从不同的角度阐述汇率的变动原因,现实中解释其汇率变动的时候,却往往很难用一种理论进行解释,国际收支、通货膨胀、利率、经济增长率、财政赤字、外汇储备、投资者心理预期、汇率政策、政治干预都会对汇率产生影响,所以预测汇率的走势,是一项非常复杂而艰巨的工作。以美元指数为例,美元指数币别指数权重中,欧元占57.6%,日元占13.6%,英镑占11.9%,加拿大元占9.1%,瑞典克朗占4.2%,瑞士法郎占3.6%,因此分析美元指数走势,主要是看欧元、日元与美元汇率的走势,自2001年6月28日至2011年8月5日,欧元相对美元升值67%,日元相对美元升值57%,单从汇率的角度来看的话,无形中会给投资者造成一种幻觉:欧元、日元越来越值钱。但是全球主要发达体货币都在竞相贬值,可以得出一个结论:两国货币好比高速公路上的前后行驶的两辆汽车,汇率只能描述车距长短,却无法说明行驶方向。

1

<<上一页1234567下一页>>

关于美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册