首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性缺乏或导致欧债危机全面蔓延

2011年12月01日 07:30 来源: 中国证券报 【字体:

  经合组织首席经济学家皮埃尔·卡洛·帕多安日前在接受中国证券报专访时表示,法国不会陷入衰退,意大利仍可忍受短期内融资成本上升的压力。但他警告称,流动性缺乏可能导致欧债危机全面蔓延。

  中国证券报:目前全球正将目光聚集法国,担心法国会成为欧债危机下一个牺牲品,2012年法国经济增长会象部分媒体报道的那样进一步放缓吗?如果法国信用评级被下调,会不会导致欧元区经济二次探底?

  帕多安:在我们的预测数据中,法国不会陷入衰退。法国信用评级是否被下调与目前银行业状况和欧债危机外溢风险有关,一旦欧债危机蔓延,法国肯定会受影响,但法国目前的形势尚未直接影响到经济增长。经合组织预测,法国经济不会陷入衰退,但如果欧洲银行业的问题持续下去,就可能对法国和其它欧元区国家经济增长带来负面影响。

  评级机构最近下调了部分国家和金融机构的信用评级。评级下调与一些可预见的事件联系在一起,因此具有一定周期性,并不新鲜。但如果欧元区内发生重大具有负面影响的事件,比如流动性缺乏、重要国家信用评级被降等,有可能造成欧债危机全面蔓延,并对实体经济造成冲击,这样就有可能导致欧洲经济在2012年出现严重衰退,影响甚至可能延续至2013年。

  中国证券报:希腊和意大利都进行了政府改组,产生了新政府,新政府能够引领这两个国家走出危机吗?

  帕多安:这两个国家都成立了新政府。希腊已经出台了重要财政调整计划,希腊的问题并不是采取新措施,而是实施已决定的紧缩措施,这些措施涉及的范围很广,几乎覆盖所有经济部门,但市场需要看见这些措施付诸实施。

  意大利新政府在议会获得多数支持后制订了宏伟的计划,包括整顿财政和结构性改革来促增长。我认为,意大利新政府是可信的,有能力执行这样一份计划。但欧元区成员国都应采取措施,不仅仅是希腊和意大利。

  意大利融资成本虽然近来不断上升,但这并不会影响意大利债务的可持续性。意大利债务平均期限是相当长的,目前收益率较高的债券只占很小一部分,短期内融资成本上升仍可忍受。

  中国证券报:二十国集团(G20)戛纳峰会召开前夕,经合组织曾发布了经济预测。经合组织本周发布的展望报告与上次预测有什么变化吗?

  帕多安:预测数据上没有太大变化,但大方向已经改变,原因是经济形势在继续恶化。最近几天以来,欧洲金融市场变得越来越脆弱。而在美国,“超级委员会”未就削减赤字问题达成任何协议,这意味着美国暂时不会实施财政紧缩政策。因此,预测数据难有改观,而且美国和欧洲国家没有针对形势采取合适的应对政策。

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册