首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元小幅回升 欧债危机解决方案成关注焦点

2011年12月08日 07:29 来源: 中国证券报 【字体:

  □南京银行(601009) 蒋献

  周三,因市场静待本周即将举行的欧盟峰会结果,且投资者预期欧洲领导人将对解决欧债危机提出切实有效的建议和措施,欧元美元在亚洲交易时段小幅上涨0.3%至1.3435附近,并保持在一周低点1.3334上方。不过,在欧债危机得到彻底解决前,市场对欧元前景仍保持谨慎情绪,欧元反弹幅度料有限。

  周二纽约交易时段,有报道称欧洲领导人将在本周欧盟峰会上讨论增强救助基金,并提出一套综合方案以解决欧债危机,令市场担忧情绪缓和,从而提振了欧元。这一消息也抵消了先前标准普尔警告可能全面下调欧元区国家信贷评级的影响。标普周二再次发出警告,可能调降欧洲金融稳定机构的最高评级。欧元兑美元升至日内高位,但有交易商预计,1.3430-50区间的卖盘将限制欧元的潜在升幅。

  从技术面角度看,目前欧元兑美元汇价企稳反弹,但总体下行趋势暂未改变,1.34为当前支撑位,下一更强支撑位于1.3330和1.32位置,而当前关键阻力位在1.3450位置,该位置是10月28日以来下降趋势线的切入位,下一更强阻力位于1.3550位置。

  对于欧债危机,目前市场关注的焦点在于,欧洲领导人是否能在财政一体化和严格财政纪律上取得足够进展,从而有利于欧洲央行在稳定欧元区债市上发挥更加积极的作用;用于欧债危机涉及国家的救援基金规模能否扩大也是市场关心的话题。但若欧盟峰会结果令市场失望,欧元可能重回跌势。

  市场关注的另一焦点在于本周即将召开的欧洲央行政策会议。市场预计,本次会议欧洲央行可能将降息25个基点至1%,并将提供超长期流动性操作支持银行业。如果欧元区政府对财政改革的提议达成一致,欧洲央行也有可能采取进一步措施抵御欧债危机。

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册