首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区需加强政策协调

2011年12月22日 07:01 来源: 中国证券报 【字体:

  欧元区需加强政策协调

  为恢复外部市场信心,欧元区成员国需要延长财政紧缩政策实施的时间。一旦欧元区银行选择重返市场融资,作为缓冲,欧洲央行还应将再融资操作维持一段时间。

  欧元区恢复经济再平衡可通过多种方式实现,其中一个重要的途径是统一财政政策。通过此举,欧元区可以增强成员国间的跨境转移支付,缓解各国由于经济实力不均衡而对经济发展产生的负面影响。

  此外,可提高薪酬灵活性和劳动力流动性,以此帮助欧元区弱国恢复经济竞争力。以正处于经济调整期的爱尔兰为例,自2008年以来,该国劳动力成本下滑了11%,这一比率较欧元区其他成员国高出很多。劳动力市场改革的目的是,加快名义和实际薪酬调整速度,鼓励成员国间贸易往来,并降低失业问题带来的社会和经济成本。

  与此同时,欧元区成员国还应采取措施提高生产力、扩大内需。这一点尤为重要。首先,此举将帮助欧元区高负债成员国加速恢复债务平衡;其次,这还有利于高负债国获得更多来自核心成员国和欧元区整体的政治支持,并重塑市场信心。

  市场针对欧洲央行在解决欧债危机中发挥的作用存在分歧。我认为,欧洲央行已陷入两难困境:鉴于自身职责、法律限制以及金融风险,欧洲央行并不情愿向欧元区成员国及银行系统提供金融支持。然而,假如欧洲央行放任欧元区成员国国债收益率激增,欧元区大部分国家将不可避免地在2012年发生经济衰退和通货紧缩。由此可见,欧元区统一的货币政策与各成员国本国的经济政策间应加强协调性,这就需要在欧盟层面进行政治努力。

  欧元区当前正面临着关键时刻。严峻的危机增加了越来越多的欧元区成员国经济衰退以及主权评级遭到下调的风险。必须指出的是,这种风险短期内不可能迅速降低。欧元区各方的政治分歧仍在为迅速解决危机造成障碍。(作者系标准普尔董事总经理、全球主权政府和国际公共产业评级主管)

<<上一页12下一页>>

关于欧洲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册