首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

HPC:欧债危机拖累全球经济

2011年12月26日 10:10 来源: 金融界网站 【字体:

  欧洲央行提供的3年期低息贷款,未能缓解欧元银行美元融资紧张的窘境。当天三个月期美元伦敦银行间拆放款利率(LIBOR)迅速涨至0.57125%,为2009年7月以来的最高水准。在欧洲忙于处理债务危机之际,中国实际经济增长或将在2012年放缓至7%,低于普遍预期的8%-8.5%,这都将拖累全球经济扩张步伐。并指出,2012年中国也需要在一定程度上减少债务,让国内投资和消费实现平衡,并处理银行体系内的不良贷款。认为中国巨大的财政资源能够保证这些的实施,同时不会降低国内经济增长。

  欧洲银行从欧洲央行得到三年期欧元贷款的融资利率仅有1%,但当前银行把欧元换成美元需要支付1.26%的溢价,令欧洲央行三年期贷款兑换美元头寸的整体融资成本达到2.26%,超过银行直接从美国货币基金与投资银行直接拆入美元头寸的成本。全球经济面临的最大问题是欧元区经济可能陷入衰退,主权债务危机让欧元区17国经济在2012年面临衰退。欧元区领导人正在设法控制债务危机,欧元区银行业和单个国家都迎来大规模去杠杆化操作。

  欧元区银行参与套利交易,似乎得到相关欧洲国家的“默许”。如法国政府希望欧洲央行能成为欧债危机的最后贷款人,进而支持法国银行将从欧洲央行拆入的三年期低息贷款“转手”投资法国、西班牙与意大利等高息国债,以压低上述国家国债收益率。市场传闻法国巴黎银行、法兴银行等向欧洲央行申请数百亿欧元三年期低息贷款并转而购买欧元区高息国债,但上述银行均对此不予置评。

  欧洲央行需要找到一条捷径,令欧元区银行代替欧洲央行大手笔投资债务沉重国家的国债,“按照LTRO贷款投放规则,欧元区银行必须将欧元区国债作为资产抵押,向欧洲央行申请三年期低息贷款。上述银行等于通过LTRO,以两倍杠杆融资投资高息国债,既扩大了欧元区国家的国债购买规模,又利用套利交易让欧洲银行业承担上述国债贬值的风险。”

  机构来源:HPCforex

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册