首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机短期内难以得到根本性解决

2012年01月06日 13:27 来源: 金融界网站 【字体:

  虽然欧元区联合发债机制已经被提上讨论程序,但是目前来看,欧债危机短期内难以得到根本性解决,小规模的负面信息仍可能不断传出。一是从根本上来说,欧元区债务危机的合理解决需要经济产出能力和财政收入提升,而目前执行的财政紧缩仅能暂时安抚金融市场。长远来看,欧洲外围国家要解决福利水平与经济发展状况不匹配、提高劳动生产效率和技术创新能力,才能从根本上解决欧债危机的困扰。二是之前采取的债务减计模式无法推广到欧元区核心成员国。希腊采取债务减计50%的方式让私人投资者承担相应的债务损失,但是这一方案无法推广到意大利、西班牙这样的欧元区大国,如意大利目前国债规模占整个欧元区国债市场的26%,如果贸然采用债务减计的方法让私人投资者承担损失,不仅可能直接造成欧洲银行业的大规模破产风波,同时也会击溃欧债市场信心,造成欧债危机急剧爆发,并进一步拖累世界经济的复苏。三是欧元区联合发行欧元债券的机制设计在短期内难以达成一致。现有的IMF和EFSF援助机制难以从根本上解决欧元区货币政策和财政政策无法统一的问题,而联合发行欧元债券则是迈向财政联合的关键一步。由于欧元区各国在资金配置与承担义务上争议较大,再加上欧元区各国国内的民众抗议和国内政治协调的困难,短期内在联合发债机制设计上达成一致的可能性较低。

  与此同时,由于金融市场对欧债危机国政府的不信任和畏惧再度出现债务减计压力,短期内欧债危机整体局势因各类负面信息释出而出现小幅恶化的可能性较大。但考虑到欧债危机全面恶化将使世界各国付出沉重的代价,不仅欧洲各国,美国日本以及众多新兴市场国家也会尽力阻止出现较大规模的恶化趋势。

1

  图1.6:近期意大利十年期国债收益率已触及7%临界值(%)

1

  从现有的经济先行指标来看,2012年欧盟经济增长前景不容乐观,OECD欧元区综合领先指标出现下行,而欧洲经济研究中心增长预期则出现大幅下滑。

1

  综合各类经济指标来看,欧盟2012年经济增速可能会继续回落。预计欧盟2011年GDP同比增速可能下降至1.5-1.7%,2012年其增速可能进一步回落至-0.2-0.4%。

1

图1.8:欧元区制造业信心指数出现连续下滑

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册