首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惠誉2012年度欧洲信用展望系列活动开幕 未来数周继续

2012年01月10日 21:50 来源: 汇通网 【字体:

  国际信用评级机构惠誉(Fitch Ratings)周二(1月10日)正式揭开年度欧洲信用展望系列活动序幕,相关人员讨论了2012年可能影响欧洲信用蓝图的主要事件。该活动还将于未来几周在欧洲多个城市举行。

  今天的具体内容分为以下几点:

  主权国家

  欧元区国家2012年大约需要融资2万亿欧元,主权信用的压力和经济下行的挑战非常严峻,因为所需融资金额中有一半是来自于信用评级或将被下调的国家。

  欧元区国家能否保持经济稳步增长是今年的关键所在。惠誉认为,因多个国家出台了严格的紧缩措施,这将对消费者和企业的信心造成持续打击,故预计欧元区2012年将陷入轻度衰退。经济停滞陷入恶性循环的风险让市场重燃起对问题国家和问题银行偿债能力的担忧。最乐观的预计,若在紧缩政策的帮助下债务失衡的状态有所缓解,欧元区最早可以于2012年底从危机中初步苏醒,若要真正远离危机,还需要辅以经济的逐步复苏。

  银行业

  2012年欧洲银行业的展望两极化。问题国家如西班牙、意大利和葡萄牙的银行业展望基本上是负面的,主要反映为对其主权信用和经济现状的担忧,以及银行融资成本高企和劣质资产。不过,未来下行的压力在某种程度上被欧洲央行的自我行为调整所抑制,但这样却加重了西班牙等国的房产危机压力。

  而经济更具潜力国家的银行业展望则更加稳定,主要反映为经济下行和融资成本的压力更小。惠誉认为,这些国家的政府在支援本国银行上,无论是意愿还是实力都非常强,而这也恰好是银行业们所需要的。

  结构性融资

  欧洲的结构性融资在危机期间并未受到大冲击。惠誉认为,整个欧洲结构性融资的总体损失非常低,大约为初始未清余额的2.6%。由于低利率的关系,融资交易受到消费者资产如住房抵押和车贷表现良好的强力支撑,这给了惠誉足够的理由维持结构性融资展望的稳定评级。不过这仍受到主权国家和银行信用评级的挑战,尤其是像意大利等国,银行信贷质量和主权信用已经差到无法再给该国的结构性融资维持AAA评级。

  债券

  惠誉把三分之二的债券未来展望评级列为稳定,但欧洲边缘国家和全球其他国家之间的鸿沟明显存在。全球被列入负面观察的债券清单有26%集中在欧洲边缘国家,若这些国家及其银行的信用进一步恶化将导致其债券的评级被下调。另一方面,健康国家的债券项目则不会如此敏感,即使未来信用出现恶化。

关于惠誉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册