首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济学人:欧洲的“肥皂剧”远未落幕

2012年01月10日 22:01 来源: 外汇网 【字体:

    经济学人杂志(Economist)周一(1月9日)刊文指出,德法两国领袖周一于柏林举行的峰会标志着2012年欧元区肥皂剧的开始,两国领袖表态并无新意,当然也不预示着持续的欧洲危机能够拥有一个快速且令人愉快的结局。

    两国领袖就一系列问题进行了讨论,包括以多快的速度引入金融交易税,以及欧洲央行(ECB)在支持欧元区成员国方面应当扮演何种角色等等,且对上述问题达成意见统一。但是,会议并未缓解市场的紧张情绪。

    德法峰会中最为重要的一点是,峰会似乎暗示,强调重点发生了转变。将重点更多地放在了促进经济增长和创造就业方面。默克尔承诺,包括德国在内的国家准备在此领域"做好功课"。

    法国总统萨科齐(Nicolas Sarkozy)称局势"非常紧张",而德国总理默克尔(Angela Merkel)也指出,他们了解"时间的紧迫"。两国领袖意在防止希腊退出欧元区,但称希腊的现状是一个特例(可能是担忧希腊出现违约,或是退出欧元区或将无法避免)。和往常一样,默克尔驳回了危机能够在短期内解决的预期,她表示,问题将会得到解决,"一步一步地"解决。

    欧洲领袖们的下一步行动将包括意大利。默克尔总理将于周三与意大利总理蒙蒂(Mario Monti)在柏林会面,并将于1月20日与蒙蒂及萨科齐在罗马举行三方峰会。同时,欧盟政府官员们将于1月30日举行峰会,敲定财政公约的问题。

    毫无疑问,同样处在议程之上的还有金融交易税问题。英国威胁使用一票否决权;萨科齐表示,若有必要,法国将首先独自开征金融交易税;默克尔支持此项税收计划,但其联合政府中的自由民主党却主张,如果英国不参与,也不会支持德国征收金融交易税。

    随着危机的加剧,各方对于欧洲央行的角色所产生的分歧将再度显现,对于如何强化欧元区援助基金的意见不一也将重新浮出水面。欧洲的这出肥皂剧远没有演完。

    <本文结束>www.FX168.com

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册