首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IFX:中国下调经济增长目标 风险货币持续承压

2012年03月05日 19:13 来源: 金融界网站 【字体:

  周一(3月5日)亚市盘中,亚太股市普遍低开低走,国际原油小幅上涨,现货黄金白银涨跌不一。中国将2012年GDP增长目标调降为7.5%,令亚太市场情绪略显压抑,欧元等非美货币小幅承压,美元指数振荡于79.40附近。

  欧盟(EU)25国领导人上周五(3月2日)正式签署“财政契约”,以加强成员国的财政纪律,朝着建立财政联盟方向迈出重要一步,英国和捷克未签约。不过,市场舆论却认为,“财政契约”能否得到真正落实,市场还存有疑问,因希腊变相赖账的“对价”,即是财政整固。

  穆迪上周五终于跟随惠誉、标普将希腊主权债务评级调降至最低级,由Ca下调至C,并称不会给予新评级前景。值得注意的是,三大评级机构都将“枪口”对准希腊债券置换计划。

  此外据数据显示,上周四(3月1日)欧洲银行业在欧洲央行的隔夜存款突增约3000亿欧元,至近7770亿欧元的纪录最高位。而就在前一天,欧洲央行进行了5295.3亿欧元的第二轮长期再融资操作(LTRO)。这意味着有一半以上的贷款资金,流向了央行,而没有按央行的设想流向急需资金的危机国家。这也引发了市场对第二轮再融资操作效果的怀疑,担心央行此举恐无法改变欧债局势,投资者纷纷对此类存银行吃利息的行为表示厌恶,令欧元等非美货币上周五全线重挫。

  重点关注,本周全球市场将临来各大央行议息时间关口,欧洲央行、英国央行、澳洲联储、加拿大央行及新西兰联储将纷纷召开议息会议并宣布最新货币政策决议。市场舆论普遍预计五大央行货币政策均“按兵不动”。此外,令全球投资者瞩目的美国2月非农就业报告将在周五(3月9日)压轴登场,预计该报告将掀起金融市场大浪。

  周一(3月5日)亚市盘中,中国国务院总理温家宝作政府工作报告,将2012年GDP增长目标调降为7.5%,为8年来首次低于8%。同时,中国将2012年消费者价格指数(CPI)目标设定为4%左右,与2011年4%左右的目标一致。此举引发市场对中国经济将放缓的忧虑,令澳元兑美元承压下滑,触及1.0700低点。

  温家宝在报告中还表示,今年要完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。稳步推进人民币资本项目可兑换,扩大人民币在跨境贸易和投资中的使用。同时,要大力发展外汇市场,丰富外汇产品,管好用好外汇储备;加强跨境资本流动监控。

  数据关注,周一北京时间16:15,瑞士1月实际零售销售;16:53,德国2月Markit/BME服务业采购经理人指数终值;16:58 ,欧元区2月Markit服务业采购经理人指数终值;17:00,意大利1月生产者物价指数;17:30,英国2月Markit/CIPS服务业采购经理人指数;17:30,欧元区3月Sentix投资者信心指数;18:00,欧元区1月零售销售;23:00,美国1月工厂订单,2月ISM非制造业指数。

  欧元兑美元:亚市盘中低位震荡,最低触及1.3182。四小时显示,MACD处于零轴线下方,同时汇价也处于一条下降趋势线下方,这显示目前欧元空方力量依然十分强大。上方阻力1.3247,下方支撑1.3154。

  英镑兑美元:亚市盘中英镑/美元低位振荡,最低触及1.5809。四小时图显示,MACD指标处于零轴线下方,绿柱不断拉长,空方力量逐渐增强,英镑依然承压。上方阻力1.5900,下方支撑1.5748。

  澳元兑美元:亚市盘中澳元/美元小幅回落,MACD指标处于零轴线下方,绿柱不断拉长,空方力量不断增强,澳元依然承压。上方阻力1.0763,下方支撑1.0670。

  机构来源:IFX Markets

关于外汇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册