首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

原油市场3月6日简报

2012年03月06日 08:58 来源: 环球外汇网 【字体:

  受地缘政治和经济数据等因素刺激,国际油价近期连续创出近十个月新高,一度突破110美元。“领头羊”原油持续逞强,也带动大宗商品价格集体升至自去年5月以来的最高水平,黄金、铜等都不同程度走高。

  再度高企的油价,威胁到了依然步履蹒跚的世界经济复苏。多家机构警告说,如果油价持续位于高位,将给发达和新兴经济体带来全面冲击。

  中东“火药桶”仍是潜在利多

  尽管最近两日有所回调,但原油市场似乎仍处在多头主导的氛围中。上周,趁着坊间流传的一则有关沙特阿拉伯输油管爆炸的传闻,多头再度发力,将纽约油价一举推升110美元以上的近十个月新高。此前一周,油价一度上演了“七连阳”的强劲上涨。

  作为产油重地,中东局势仍是近期牵动原油市场神经的最主要因素。以上周四油价创阶段新高当天为例,一则有关欧佩克最大产油国——沙特阿拉伯石油管道爆炸的消息,令油价一举站上110美元。

  伊 朗一家国有电视台本月1日曾在其网站发布消息说,沙特阿拉伯重要产油区东部省的一处输油管道发生爆炸。该消息立即引起市场投资者对原油供应的恐慌情绪,纽约和伦敦两地油价当日双双飙涨。

  尽管沙特出面否认,但纽约油价在当日盘后电子盘交易仍冲破每桶110美元,一度达到110.55美元,创下2011年5月初以来的最高水平。伦敦油价则在尾盘大幅飙涨,一度冲破每桶127美元。

  伊 朗无疑仍是左右油市的一大利多。美国总统奥巴马上周日表示,目前仍有机会通过外交途径解决伊 朗核问题。但他也重申,美国不会放弃包括军事手段在内的其他选项。业内人士认为,一旦中东地区发生严重的冲突,势必会令油市多头有理由推动新一轮的涨势。

  主要商品类别价格指数升至高点

  原油在大宗商品市场向来具有“风向标”的重要作用,油价的连续拉升,也带动国际大宗商品价格近期持续活跃。一项覆盖20多种主要商品类别的价格指数最近也升至近十个月高点。根据彭博的数据,覆盖24种原材料商品的标普高盛商品现货价格指数上周触及自去年5月5日以来的新高。

  除了地缘政治方面的突发因素,经济基本面数据的好转也成多头发动行情的依据。比如,最近美国公布的每周失业救济金申领人数降至四年低点,1月份美国的个人消费开支环比上升0.2%,而最新发布的制造业采购经理人指数显示美国制造业连续31个月扩张。

  来自另一个原材料消费大国——中国的数据也鼓舞了大宗商品人气。中国最新发布的制造业采购经理人指数连续第三个月上升,并站稳50的荣衰分界线。

  从各类资产的表现看,大宗商品近期无疑是最大的明星。在原油价格上涨带动下,大宗商品的投资收益自去年7月份以来首次全线超越股市、债市和美元。而背后的推动因素包括西方对伊 朗实施石油禁运以及美中经济数据利好等。

  2月份,伦敦布伦特原油上涨11%,创出一年来最大月涨幅。欧盟在1月23日宣布,为报复伊 朗发展核计划,将从7月份开始对伊 朗石油实施禁运。伊 朗从2月 20日开始停止向英国和法国出售石油。

  据彭博资讯统计,标普高盛商品总收益指数2月份累计上涨了6.5%,延续了1月份上涨2.2%的强势。相比之下,跟踪全球股市的MSCI所有国家世界指数2月份上涨4.8%。根据美银美林的指数,各种类型的债券2月份平均变动不大。

<<上一页12下一页>>

关于原油供应的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册