首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

娄子轩:中国2月份CPI大幅下降 或将下调存款准备金率

2012年03月09日 11:20 来源: 金融界网站 【字体:

  中国2月份通货膨胀率大幅下降,部分原因是季节因素导致食品价格涨幅回落。 中国2月份消费者价格指数(CPI)较上年同期上升3.2%,低于1月份4.5%的升幅,也低于经济学家们给出的3.4%的预期升幅。 金融界网站连线慧轩投资分析师娄子轩为网友解读经济数据。

  娄子轩表示,2月份PPI与上年同期持平,中国未来可能仍旧面临通货膨胀压力,特别是在最近国际油价上涨的情况下。近期放松政策的方式仍将是下调存款准备金率。 如果实体经济增长疲软,将为进一步下调存款准备金率留下空间,但下调利率还为时尚早。

  温家宝总理在2012年政府工作报告中提出,“居民消费价格涨幅控制在4%左右”。范为认为,政府今年1、2月的货币政策十分稳健。若货币政策持续执行到位,就目前的发展态势来看,年内CPI控制在4%左右的目标不难达成。

  影响中国CPI主要因素有两大方面,一方面,干旱等气候因素导致的国内农作物减产风险仍然存在,这是未来影响农产品(000061)价格波动并进一步影响CPI走势的内生因素。另一个尤其值得关注的不确定因素是对中东地缘政治风险极为敏感的国际油价。未来如果石油价格持续上涨,国内将面临较大的输入性通胀压力。

  昨日澳元走势相当反复,先向下回吐后抽高,波幅120点多。澳洲发表经济数据表现差似未有给澳元造成很大回吐借口,相反美元表现偏软对澳元带来重要支持动力,另方面欧债危机暂时放缓对澳元是有利因素。受中国经济影响的澳洲经济,预计澳元今次受中国CPI大幅下降影响,有力穿回1.0590加速向下测试底位机会大。

  今晚美国将发表重要2月失业率数据,市场相当重视,估计在经济数据发表前先有美元沽盘作平仓活动,使美元底位有支持力。再且欧债危机问题仍困扰大市,市场将用美元作为资金避难所,给美元向好借口主因。另方面美国经济复苏进度始终较欧洲经济为好,或使美元见底反抽向上。

  相关专题

  2012年2月宏观经济数据

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册