首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币扩大汇率波幅时机或已临近

2012年03月13日 07:25 来源: 中国证券报 【字体:

  人民币汇率中间价近两个交易日波动剧烈。在上周五大幅走升162个基点并创出年内最大单日升值幅度后,本周一人民币中间价又出现高达209个基点的大跌。尽管在此期间美元指数也出现了较大幅度的波动,但人民币汇率连续两个交易日的大幅涨跌,依然为汇改以来所罕见。分析人士指出,在人民币汇率已接近均衡水平的背景下,汇率高弹性特征正在显现。结合货币当局有关继续完善人民币汇率形成机制、增强人民币汇率弹性的条件已日臻成熟等的相关表态,人民币汇率波幅扩大的时机或已临近。

  中间价“上蹿下跳”

  中国外汇交易中心周一公布,3月12日银行间外汇市场美元兑人民币中间价为:1美元对人民币6.3282元,该中间价较前一交易日(3月9日)的6.3073上涨209个基点,人民币汇率当日下跌幅度达0.33%,创年内最大单日跌幅。而此前一个交易日,美元兑人民币中间价大跌162个基点,刚刚刷新了年内最大单日升值幅度。

  值得注意的是,尽管3月8日和9日隔夜美元指数分别出现0.67%的下跌和1.00%的上涨,但涨跌幅度并不十分显著。人民币汇率出现如此剧烈的波动,显然无法完全用“跟随其他主要非美货币涨跌”来解释,而更多展现出了人民币的弹性特征。

  在人民币即期市场和海外无本金交割远期外汇市场方面,尽管近两个交易日人民币汇率在即期交易中未出现波动加剧的状况,但中间价“忽高忽低”的走势,也在一定程度上左右了当前境内外市场对于人民币汇率的预期。12日,银行间外汇市场美元兑人民币即期汇价收报6.3265,与中间价保持了高度吻合;海外市场一年期美元兑人民币NDF汇价周一则交投在6.3150一线,显示海外投资者对人民币升值空间的预期较前段时间有所下降。

  汇率波幅或即将扩大

  对于近两个交易日人民币汇率不同寻常的表现,兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委表示,综合货币当局近阶段的政策思路,放大人民币汇率单日波动幅度,一定会在2012年得以实现。此次在美元指数涨跌并不十分剧烈的背景下,人民币汇率中间价近两个交易日出现连续的“跳涨”与“跳跌”,有可能就是向市场释放“扩大汇率弹性”的政策信号。鲁政委还指出,货币当局有望将人民币汇率波幅从单日0.5%的涨跌直接扩大到上下1%。

  央行副行长、国家外汇局局长易纲12日在两会记者会上明确指出,去年第四季度以来,人民币汇率已经形成双向预期和双向波动。当前“增强人民币汇率双向浮动的弹性”的条件日臻成熟。

  对此,上海一大行外汇交易员也称,人民币汇率中间价近期来波动加剧的迹象愈发明显,结合货币当局的最新表态,市场对于人民币汇率单日波幅即将扩大正抱有强烈预期,不能排除央行近期就正式出台相关政策的可能。

  值得注意的是,尽管市场对于人民币汇率未来弹性加大的预期强烈,但对于2012年人民币总体保持升值趋势仍抱有信心。新加坡华侨银行外汇分析师谢栋铭称,虽然2月份中国出现超过300亿美元的贸易逆差,但随着欧债危机情况好转,中国贸易数据将会逐渐改善。在此背景下,预计二季度后人民币将重回升值轨道,只是升值速度较2011年将有所放缓。

关于波幅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册