首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币汇率昨大跌 接近均衡水平显迹象

2012年03月13日 07:50 来源: 中国证券网-上海证券报 【字体:

  面对2月贸易逆差创下近315亿元的新高,人民币对美元汇率昨日大跌,中间价回落209个基点,创下了1年半以来最大单日跌幅,即期汇价也大幅收跌158个基点。

  市场分析指出,近期人民币汇率弹性持续加大,昨日下跌的原因主要受巨额贸易逆差和近期美元走强的影响,未来人民币或在震荡中放缓升值步伐。

  对于人民币大跌的原因,兴业银行资金运营中心分析师蒋舒对记者表示,贸易逆差的增加,会影响市场对全年贸易情况的心理预期,减缓人民币的升值预期。

  此外,国际美元近期走强也是另一个原因。受上周末美国公布的非农就业数据好于预期影响,弱化QE3推出的预期,刺激国际汇市隔夜美元大幅走高,风险货币纷纷走弱。这也令人民币对美元汇率中间价也在本周第一个交易日大跌。

  央行副行长兼国家外汇管理局局长易纲昨日指出,今年1至2月,中国贸易出现了逆差。至于这个逆差是不是意味着人民币的汇率达到了接近均衡的水平,他认为“这至少是一个很正面的迹象”。

  值得一提的是,尽管昨日人民币对美元汇率中间价大跌,但人民币其他货币当天却大涨,人民币汇率整体上大体持平。其中,人民币对日元昨日上涨343个基点,人民币对英镑、欧元分别上涨622个基点和694个基点。

  与此同时,3月份以来的人民币汇率弹性也进一步加大。来自中国外汇交易中心的最新数据显示,12日人民币对美元汇率中间价报3.3282,较前一交易日大幅回落209个基点。而就在上周,人民币对美元汇率中间价已连续4个交易日下跌,累计下跌255个基点。

  易纲称,自去年第四季度以来,已经形成了比较持续的对人民币汇率的双向预期和双向波动。这种预期的双向波动持续的时间较长,范围浮动得也比较灵活,这是一个新的现象,这个现象今年的头两个月一直还在持续着。

  对于未来人民币汇率的走势,市场分析人士分析,未来人民币整体升值步伐将较去年放缓。招行金融市场部分析师刘东亮指出,上半年外贸形势可能仍不太乐观,下半年或将会有所好转,但整体来看今年贸易顺差大幅收缩的概率是很大的,因此人民币升值的基础比预期差很多,可能将进入剧烈震荡中缓慢升值的阶段。

关于人民币汇率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册