首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币中间价创19个月最大跌幅 供求决定汇率

2012年03月13日 08:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  随着中国公布2月份出现315亿美元贸易逆差,为至少22年以来最高,人民币中间价昨天大跌175个基点,下跌幅度创2010年8月份以来最大。

  中国央行副行长、国家外汇管理局局长易纲昨天 (3月12日)表示,今年前两个月的贸易逆差对人民币汇率接近均衡水平是正面迹象。

  而央行行长周小川昨天在同一场合回答人民币升值是否结束的问题时指出,外汇市场供求关系决定了人民币升值趋势的变化。由于全球经济不平衡,包括中国经济自身存在的不平衡问题,人民币会经历较长的校正过程。

  中间价昨创19个月最大跌幅

  央行昨天将人民币兑美元中间价定在6.3282元,较上周五下调0.33%。人民币兑美元昨天收盘报6.3265,较上日贬值0.25%,创今年1月20日以来最大单日跌幅。根据规定,人民币可以在每日中间价±0.5%的范围内波动。

  以收盘价计算,今年至今,人民币兑美元贬值0.5%,中间价今年亦贬值0.45%。自2010年6月19日央行重启汇改以来,人民币以收盘价计算已经累计升值7.4%。

  海关总署上周六 (3月10日)公布数据显示,中国2月份贸易逆差达到315亿美元,是前一次逆差的4倍。央行在声明中表示,随着欧元区主权债务危机对全球需求地打击,将综合利用利率、汇率、公开市场操作和准备金率工具来调控经济。

  随着即期人民币升值步伐放缓,人民币无本金交割远期市场的升值预期亦减弱。北京时间16点35分,1年期人民币兑美元NDF报6.3155/85,上次高点是今年1月19日创下的6.2758,为2011年9月2日以来最强。

  华东某银行外汇交易员称,中间价低开是因为2月贸易逆差扩大,央行也有意加大人民币的波动性,短期人民币汇率预计保持基本平稳。上周美国非农就业数据好于预期,QE3可能推迟推出,使得美元持续走强,亦抑制人民币升幅。

  知名对冲基金经理张敏杰认为,今年中国调低经济增长目标至7.5%,随着外围环境恶化,市场预期中国对人民币升值问题会慎重,否则出口增长10%的目标很难实现。

  公开数据显示,去年全年人民币中间价升值4.7%,而随着中国今年1~2月份经济增速回落,出口和内需放缓速度均差于市场预期,分析人士指出,决策者或放缓人民币升值步伐,帮助出口商抵御来自欧债危机的冲击。

  升值与否取决于市场供求

  央行行长周小川昨天 (3月12日)在新闻发布会上表示,人民币升值主要取决于市场供求关系,要通过分析外汇市场供求关系的变化来看人民币升值趋势的变化。

  在回答人民币升值是否结束的问题时,周小川指出,由于全球经济不平衡,包括中国经济自身存在的不平衡、不协调、不可持续的问题,人民币会经历较长的校正过程。

  周小川认为,在此过程中,央行也是外汇市场的参与者,根据一定的规律对市场的供求进行干预。总的来讲,人民币汇率越是接近均衡点,市场供求就会起到更大的作用。“要允许和鼓励市场供求关系起到更大的作用,央行在市场中的参与和干预的程度会有序地减弱,体现以市场供求为基础的、有管理的浮动汇率制度。”

  周小川指出,人民币浮动也不光是因为国际市场的变化,很大程度上也是根据中国自身国际收支的状况,以及外汇市场参与者所产生的供求关系的需要。人民币需要灵活的浮动机制,以应对其他主要货币的变化。

  中国央行副行长、国家外汇管理局局长易纲表示,今年前两个月的贸易逆差对人民币汇率接近均衡水平是正面迹象。易纲指出,自去年第四季度以来,已经形成了比较持续的对人民币汇率的双向预期和双向波动。将坚持人民币汇率形成机制的市场化改革、市场供求关系在其中发挥更大作用这样一个方向。

  澳新银行中国经济学家周浩认为,由于中国资本账户项下尚未开放,因此供求关系主要看贸易账户项下的供需,也就是进出口顺差还是逆差,因此人民币汇率目前已经接近或者达到均衡的观点,只是一种简单的均衡。

  周浩预测称,中国今年仍将维持贸易顺差态势,因此全年人民币升值趋势并未改变,预计年内人民币升幅在2.5%至3%。

关于人民币升值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册