首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝:人民币汇率可能已接近均衡水平

2012年03月14日 10:10 来源: 一财网 【字体:

  国务院总理温家宝3月14日在会见中外记者时表示,中国的人民币汇率有可能已经接近均衡水平,未来将继续加大汇改的力度,特别是较大幅度地实行双向的波动。

  温家宝表示,从2005年汇改以来,中国实际有效汇率已经提高30%。从去年9月份开始,在香港市场无本金远期交割,也就是所谓NDF,开始双向波动。

  针对中国贸易体系改革的问题,温家宝明确指出,在2011年中国经常性账户占GDP的比重已经达到2.8%,小于3%的国际公认标准。也就是说在国际收支和货物贸易上,中国已经实现了基本平衡。

  未来,中国将坚持多哈回合的原则,主张自由贸易、反对保护主义。

  而就中美两国贸易合作方面,温家宝指出,两国已经就促进中美经贸、金融与投资合作一揽子计划的建议开展研究。主要包括进一步发展中美之间的双向贸易,中国扩大美国产品的进口,美国要开放美国产品的出口,取消限制。其次,加强双向投资,两国应该为投资创造有利条件,并实行投资保护。第三,加强两国在新能源、新材料、节能环保、航天航空等高科技领域的合作,开辟新的合作领域。第四,加强基础设施建设的合作,并使这种合作与金融合作相联系。

关于温家宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册