首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币波动区间有望扩大 汇率市场化再进一步

2012年03月15日 08:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  人民币波动区间有望扩大 汇率市场化再进一步

  “即便不扩大汇率波动区间,中间价的大起大落实际上已经在增强人民币汇率双向浮动弹性。从客户来说需要调整心态,适应新的环境,寻找合适的交易时机,而从银行的角度来说,要帮助客户对冲汇率风险的技术难度也更大。”上述国有大行交易员称。

  何谓均衡汇率?

  目前,更多反映市场需求的人民币即期交易价格只允许在人民币中间价上下0.5%浮动。在高层频吹暖风的背景下,市场对于人民币波动区间即将扩大寄予厚望,并预期波动区间将扩大至0.75%甚至是1%。

  值得注意的是,温家宝还在会上提醒记者:从去年9月份开始,在香港市场无本金远期交割,也就是所谓NDF,开始双向波动。“这就告诉我们,中国的人民币汇率有可能已经接近均衡水平。”

  上述国有大行交易员称,如何理解“人民币汇率接近均衡水平”,是判

  断人民币汇率政策未来走向的关键。“如果说加强双向波动是要在汇率接近均衡水平的基础上扩大波动区间,那这个均衡汇率到底是多少?是不是就是目前6.31、6.32左右的水平?这个是关键。”

  张斌亦表示,即便扩大人民币波动区间,也不宜将其对汇率市场化的意义看得过高。“2005年以来,扩大人民币汇率波动区间的同时,央行对外汇市场的干预力度也加大,这造成了外汇储备超常增长。所以与扩大波动区间相比,央行减少对外汇市场的干预更重要。”

  他还指出,央行减少干预并非意味着央行不能干预市场,而是要有一套明确的干预规则,比如规定在什么情况下央行才会入市干预。“日本、瑞士甚至美国央行都干预市场,但他们有明确的规则,这与汇率市场化并不冲突。”

  不过,央行干预市场若从常态化变成非常态化,可能意味着对中间价的彻底“抛弃”。上述国有大行交易员称,目前人民币中间价还是汇率机制的核心,短时间内不可能会完全放开,“所以推动市场化还是会先从外围着手,比如扩大日内波动区间。”

<<上一页12下一页>>

关于波动区间的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册