首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2月新增外汇占款锐减 降准预期渐浓

2012年03月17日 10:45 来源: 证券时报 【字体:

  中国人民银行昨日公布的统计数据显示,截至今年2月末,金融机构外汇占款为255247.56亿元,较上月末增加了251.2亿元,增量较上月大幅减少。

  去年四季度,金融机构外汇占款曾连续3个月下降。今年1月份,外汇占款止跌回升,当月新增1409亿元,但明显低于过去两年的月平均增加额。

  外汇占款是影响央行调整存款准备金率的重要因素。今年两会期间,央行行长周小川表示,存款准备金率的上调或者下调,主要是调节市场上的流动性。近年来,存款准备金率工具的使用主要和外汇储备增加或减少所产生的对冲要求有关。在某一段时间里,如果国际收支顺差比较多,中央银行买入外汇比较多,为此吐出的流动性就比较多,此时就需要加大对冲力度,也就是说会上调存款准备金率,反之就会下调存款准备金率。

  虽然今年1月份外汇占款止跌回升,但增量明显少于历史均值,这被视为央行下调存款准备金率的重要原因。2月份外汇占款增量明显回落,为央行继续下调存款准备金率创造了条件。

  关于存款准备金率的调整空间问题,周小川在两会期间说:“现在存款准备金率的水平是20%出头,但是我们也有过比较低的时候,上世纪90年代末期,存款准备金率只有6%。”从国际上看,其他一些国家的存款准备金率还有过更低的水平,因此从理论上讲,我国存款准备金率调整的空间可以非常大。

  周小川也强调,不能因为有空间,就认为可以随意地上调或者下调,还是要针对具体的流动性状况。而流动性状况又和外汇占款、国际收支平衡有关系,通常国际收支平衡都不太可能在短期内发生剧烈的变动。

  瑞穗证券董事总经理沈建光分析说,2月份经济数据显示,当前稳增长的紧迫性已然上升,通胀压力的缓解更为本月下调准备金率提供空间。他预计,政策松动的速度可能超出预期,上半年或将三次下调存款准备金率。

关于外汇占款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册