首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇占款增幅回落为货币政策调整提供空间

2012年03月18日 13:28 来源: 中国新闻网 【字体:

外汇占款增幅回落为货币政策调整提供空间

  中国人民银行日前更新的金融机构人民币信贷收支表显示,2月末外汇占款余额达到255247.56亿元,相较于1月末的254996.41亿元,2月外汇占款新增251亿元。

  所谓外汇占款,是指央行和金融机构收购外汇资产而相应投放的本国货币。近年来,外汇占款已成为我国基础货币投放的主渠道和市场流动性的重要来源。

  受国际经济形势影响,我国外汇占款近半年来波动幅度较大。2011年第四季度,我国单月外汇占款连续3个月负增长,在2011年12月份单月外汇占款净减少甚至超过千亿元,而在今年1月份出现了1409亿元的净增长,2月份外汇占款增量环比则下降逾八成。

  “虽然今年头2个月情况特殊,但两月相加已不足去年月均水平,全年外汇占款变化格局已露端倪,增量可能比市场预期的还要少。”交通银行(601328)首席经济学家连平表示,外汇占款增幅回落,直接原因是贸易顺差继续收窄、实际使用外资等中长期资本流入放缓流出增加、短期投机资金流入减少。

  海关总署数据显示,2月份我国出口为1144.7亿美元,同比增长18.4%,进口达到1459.6亿美元,同比增长39.6%,实现贸易逆差314.83亿美元。商务部日前公布的数据显示,2月份我国实际使用外资金额77.26亿美元,同比下降0.90%。今年1月至2月,我国实际使用外资金额累计177.23亿美元,同比下降0.56%。

  东方证券银行分析师金麟认为,2月新增外汇占款比1月明显下降,除了贸易逆差及实际使用外资负增长等因素外,2月份香港与内地的人民币汇差显著收窄、近期人民币汇率中间价双边波幅扩大也是重要原因之一。“人民币汇率升值预期减弱,可能导致结售汇的意愿在下降。”金麟说。

  外汇占款是影响央行调整存款准备金率的重要因素。今年两会期间,中国人民银行行长周小川表示,存款准备金率的上调或者下调,主要是调节市场上的流动性。近年来,存款准备金率工具的使用,主要和外汇储备增加或减少所产生的对冲要求有关。在某一段时间里,如果国际收支顺差比较多,中央银行买入外汇比较多,为此吐出的流动性就比较多,此时就需要加大对冲力度,上调存款准备金率的可能性增大,反之就会下调存款准备金率。

  “在2月贸易逆差超预期扩大的情形下,2月外汇占款低位运行,给国内广义流动性供应带来压力,存准或再次下调。”连平说,未来货币政策工具或将以释放流动性为主进行操作,有可能在4月上旬再次调整存款准备金率。

  同时,资金市场也呈现宽松局面,各期限利率低位徘徊。在上周,7天、14天回购利率跌破3%。有分析人士认为,2月份新增外汇占款虽然为正,但仍然偏低,存款准备金率还有下调空间。

关于外汇占款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册