首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利西班牙债务状况持续恶化

2012年03月19日 07:17 来源: 中国证券报 【字体:

  意大利、西班牙两国央行16日发布的数据显示,作为欧元区第三、第四大经济体,两国的债务状况正在持续恶化。

  意大利央行称,今年1月份,该国政府公共债务上升至19360亿欧元,较去年12月的18980亿欧元增加2%,创历史最高水平。1月份政府赤字为40亿欧元,与去年同期相比增长60%。

  西班牙央行发布的数据则显示,2011年第四季度,西班牙政府公共债务占该国国内生产总值(GDP)比例升至68.5%,创自1995年以来的新高。当季债务占GDP之比环比上升2.5个百分点,同比增长7.3个百分点。

  去年以来,西班牙政府已颁布了多项削减公共开支的财政紧缩措施,但仍未能阻止债务继续上涨。据西班牙央行数据,去年该国公共债务以每天2.5亿欧元的速度增长。截至2011年底,西班牙政府公共债务增长14.3%,达7350亿欧元,相当于GDP的68.5%,超过1996年所创的债务占GDP之比纪录67.4%。自2010年第四季度以来,西班牙公共债务占GDP之比一直高于欧盟要求的上限60%。

  2011年西班牙中央政府的债务较2010年同比增长14.6%,达5594.59亿欧元,相当于GDP的52.1%。西班牙各自治区债务的增幅惊人,达17.3%,其负债额占GDP的13.1%,总负债1400.83亿欧元。地方政府债务负担略有下降,债务总额为354.2亿欧元,相当于GDP的3.3%。其中,西班牙西北最富有的加泰罗尼亚地区(首府巴塞罗那),债务负担占西班牙全部地方政府债务的三分之一。

  意大利央行表示,为兑现该国在欧元区应对欧债危机的援助计划中承担的出资份额,该国近期加大了融资力度,使政府债务陡增,意大利负债已达该国国内生产总值(GDP)的120%。

  对于意大利债务状况的恶化,市场目前尚未作出反应,意大利在本月中旬发售的60亿欧元3年期和7年期债券获得足额认购,其中3年期国债收益率由此前的3.4%下降至2.76%,为2010年10月以来的新低;7年期国债收益率下降至4.30%。目前,10年期意大利国债的收益率已从7%降至4.83%。分析人士认为,欧洲央行近期注入的大量低息贷款为意大利债券提供了暂时支撑,一旦市场意识到意大利政府债务状况不仅没有任何改善,还在持续恶化,意大利债券收益率将难免重回升势。

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册