首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融霸权新案例:意大利34亿美元脱身大摩赌局

2012年03月19日 07:38 来源: 第一财经日报 【字体:

  金融的霸权

  “这些损失表明了这些交易的投机本质。”意大利消费者团体Adusbef主席、意大利价值党参议员拉诺迪指责称,“交易表明了金融霸权凌驾于政府之上。”

  欧洲议会委员会负责市场规则的负责人则认为,该交易很可能促使监管者推动实现政府金融衍生品交易更大的透明度,并规范政府如何使用衍生品。

  “最新披露的消息显示了我们需要知道得更多。”经济和货币事务委员会主席鲍尔斯17日称,自己非常厌恶央行和政府在交易申报规则中享有很多豁免。

  与大摩的交易在意大利引起了巨大的争议,这笔支出相当于意大利今年增收的营业税总额的一半,这表明原本政府期待使用衍生品减少借贷成本,规避利率和汇率波动风险,但有毒衍生品带来的损失最终很可能转嫁到纳税人身上。

  反对派议员指出,政府付给大摩的资金等于地方政府今年增加增值税收入的一半。作为紧缩措施的一部分,意大利财政部副部长格里奥本月7日表示,意大利政府决定今年再提高增值税,今年10月意大利增值税将从现在的21%提高到23%。而在去年9月初,意大利总理办公室宣布,为了加强预算紧缩计划,将增值税的最高税率从20%增加到21%。

  摩根士丹利1994年在意大利设立正式分支,是第一家在意大利建立正式分支的国际投行。根据摩根士丹利1月19日发布的财报,受到与债券保险公司和解费用及营收乏力等影响,去年第四季度摩根士丹利净亏损2.27亿美元,净营收57亿美元,成为2009年第二季度以来的最低谷。而2011年全年摩根士丹利净利润为42亿美元,低于2010年。

<<上一页123下一页>>

关于意大利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册