首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶茂青:近期关注意大利经济改革与防火墙扩容

2012年03月21日 15:41 来源: 金融界网站 【字体:

  本周外汇市场表现沉闷,美元依然维持回调走势,连此前每每奏效的美联储主席伯南克讲话也未能帮助美元重拾升势。一方面是因为市场对美联储货币政策走向预期已经明确,另一方面,是因为市场缺少一个新的推动因素。

  那么,这个推动因素会是什么?汇通研究认为,短期来看,对经济的担忧,以及欧债危机的进展,可能成为新的市场推动力。

  昨天中国央行的悲观报告引发的避险情绪升温,一度推动美元全线走高,但美元未能持续上涨,表明市场热点尚未从QE3预期中顺利切换到避险模式,这也是因为目前缺少一个能令整个市场信服的催化剂。

  经济方面,本周可重点关注美国的房产数据,周三有成屋销售,周五新屋销售和成屋签约销售数据,均会对经济前景给出暗示。若数据持续上周五的疲弱表现,对经济的忧虑将再度升温,股市的下跌恐激发避险情绪全面回升,届时美元将受到有力支撑,非美货币和黄金价格将再遭打压。

  而欧债方面,近期重点关注两个事情:意大利劳动力市场改革,以及3月底欧盟财长非正式会议。下面我们将对这两个短期内的风险事件做一个简单说明。

  一、意大利劳动力市场改革,经济结构性改革的关键一役

  如果说希腊二次救助计划的顺利进行,是欧债危机警报暂时解除的标志,那么对于意大利来说,这来之不易的“喘息之机”正成为总理蒙蒂大力推进国内一系列结构性改革,特别是劳动力市场改革的良机。

  目前意国18到24岁年龄层,逾30%处失业状态;仅57%意大利人有工作,成为欧元区就业率最低的国家之一,其经济成长幅度也是区内最低。

  从本周二开始,意大利总理蒙蒂将陆续接见国内主要工会领导人和一些商界领袖,就修改劳动法广泛征求意见,力争在月底前达成协议。

  最后期限的设定,意味着已经持续近3个月的劳动力改革谈判进入关键阶段。更重要的是,由于谈判对象是一直以来激烈反对紧缩新政的主要势力,令此轮会谈意义非凡。换句话说,这可视为蒙蒂能否推进意大利经济结构性改革的关键一役。

  有报道称,拥有600万成员的意大利国内最大工会——意大利总工会(CGIL)负责人目前已表示,月底前达成协议的可能性不大,因为谈判涉及到的问题很复杂,还有很长的路要走。

  在蒙蒂设定最后期限的情况下,如果3月底未能就劳动力市场改革取得协议,将被看作是改革受阻,这将形成恶性循环,因目前接受救助的国家,都在进行条件苛刻的经济改革,若改革失败,欧盟此前的援助努力将付之东流,欧债危机恐再掀高潮。

  二、3月底欧盟财长非正式会议

  1、确定欧元集团主席,目前西班牙财长或接任欧元集团主席,但有消息人士上周五表示,德国总理默克尔提议由该国财政部长朔伊布勒来接替容克。如果德国人当选,德国在救助债务危机国家上的强硬立场将强化,这不利于危机的解决。

  2、讨论防火墙规模扩大,即ESM和EFSF两个基金合并事宜。目前德国依然持反对立场。

  对于防火墙扩容受阻,究竟会有多大影响,关键还得看欧盟外围国家,尤其是受援助国家的经济改革进程,若改革受阻,对这些国家需要更多援助的忧虑将再度升温,此时,若防火墙扩容受阻,将加剧市场的忧虑。

  但若意大利3月底前能就劳动力市场改革取得突破性进展,这将有助于缓和其他国家改革受阻的忧虑,在这种情况下,即便防火墙扩容受阻,对市场的负面影响恐有限。

  但就目前情况而言,意大利、西班牙、希腊和葡萄牙等国的经济改革虽然取得些许进展,但进展缓慢,甚至可以说是困难重重,我们有理由相信,一旦这些国家在改革上遇阻,市场忧虑情绪恐快速升温。

  专家:叶茂青

关于意大利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册