首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纽约时报:中国悄悄放松对外资入境的管制

2012年03月21日 15:43 来源: FX168 【字体:

  中国政府开始放松对外国投资进入股市和进行其他金融投资的管制,这显示了中国开始放松对资本的严格管制。

  这种转变没有得到官方声明,但是部分私人货币管理者做出了透露,这显示了中国官方开始急于应对越来越多的资本外逃、房地产市场价格下挫,股市走弱,以及由石油进口上升而形成的赤字上升。此举打消了由于外资而引起通货膨胀压力增大的担忧。

  部分货币管理者透露,中国证券业高官上周举行了电话会议,以讨论放松资本管制。某大型金融企业主席表示,"电话会议4点开始,5点半结束。"

  中国放松国外资本进入境内将减缓资本流出、以及支撑货币市场上最近中国较弱的人民币。

  但是,中国放松国外资本入境不足以抵消资本外流,这或将值打击人民币升值。人民币低估有助于中国制造业在国际市场上更有竞争力。

  国外金融公司投资总监们表示,中国证券监督管理委员会(China Securities Regulatory Commission)与外汇市场官员上周举行电话会议表示,中国政府将兑现承诺,扩大2倍国外投资者在中国的投资规模。

  中国的境外合格投资者(QFII)公司包括高盛(Goldman Sachs),以及耶鲁大学(Yale University)捐赠基金。中国官员表示,QFII规模可以扩大两倍,从300亿美元增加到600亿美元。

  考虑到上海证券交易所和深圳交易所交易规模,以及中国国际贸易情况,我们QFII规模仍然偏小。

  但是美国共和党与民主党人在人民币升值问题上仍然存在异议,而人民币升值是限制中国廉价商品进入美国市场的一个方式。

  当听到人民币兑其他主要贸易货币升值还需一段时间解决的时候,美国财长盖特纳( Timothy F. Geithner)表达了对国会的不满。

关于合格投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册