首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币双向波动日益明显

2012年03月23日 09:31 来源: 金融界网站 【字体:

  人民币双向波动日益明显

  22日,人民币对美元中间价为6.3004,较前一交易日上涨88基点。即期外汇市场以6.3180开盘,尾盘拉升至6.2997,盘中波幅为0.37%。

  去年以来,人民币双向浮动的特征越来越明显,现有的汇率波幅已不能适应市场供求变化。数据显示,2011年人民币对美元汇率中间价最高为6.6349元,最低为6.3009元,244个交易日中143个交易日升值、101个交易日贬值。此外,人民币对欧元 、日元等其他国际主要货币汇率双向波动,自2005年汇改至2011年年底,人民币对欧元汇率累计升值22.68%,对日元汇率累计贬值9.92%。

  值得注意的是,去年12月银行间外汇市场人民币对美元即期交易盘中连续出现12个“跌停”。同时,出现商业银行挂牌汇率买卖价均在中间价之上的操作,这些都表明现有波幅已难以应对外汇市场的变动冲击。

  今年1-2月份,外汇市场双向波动态势延续:2月贸易逆差数据公布后,外汇市场应声而动:3月12日,人民币对美元汇率中间价下跌209基点,创一年半以来最大单日跌幅,即期汇率大幅收跌158基点。上周,人民币对美元汇率中间价更是连续4个交易日下跌,累计下跌255基点。

  央行副行长易纲两会期间表示,从基本面和市场表现两方面观察,一是目前出现的贸易逆差是人民币汇率接近均衡水平的正面迹象;二是自去年第四季度以来,市场已经形成了比较持续的对人民币汇率的双向预期和双向波动。增强人民币汇率双向浮动的弹性,条件日臻成熟。(中国证券报)

<<上一页123456下一页>>

关于人民币汇率中间价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册