首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世贸组织争端解决机制通过波音案裁决

2012年03月24日 14:16 来源: 新华网 【字体:

  新华网日内瓦3月23日电(记者吴陈刘洋)世界贸易组织争端解决机制23日在例行会议上通过上诉机构和专家组关于美国波音公司补贴案的报告。随着裁决正式生效,这场由欧盟提起的长达六年、备受关注的争端诉讼环节进入执行阶段。

  欧盟在会上表示,希望美国根据世贸组织《补贴与反补贴措施协定》,在六个月内撤销补贴或消除其不利影响,美国并未就此作出回应。按照惯例,具体执行时间一般由相关方协商确定后向世贸组织通报。

  2006年1月20日,欧盟请求世贸组织争端解决机构指派专家组调查美国政府对波音公司在民用飞机项目上可能存在的非法补贴行为。根据欧盟估算,1989年至2006年间,美方对波音公司的非法补贴总额为191亿美元

  世贸组织专家组2011年3月底公布初裁报告,认定美国华盛顿州、堪萨斯州、伊利诺伊州等地区和宇航局、国防部、商务部等部门长期通过税收减免、研发支持等方式向波音公司提供帮助,构成补贴行为,并认定补贴措施压低了波音公司产品售价,给欧洲飞机制造商空中客车(空客)公司进入第三方市场造成阻碍。初裁报告公布后,欧盟与美国均有异议,双方先后提出上诉。

  上诉机构本月12日发布报告,基本维持此前由专家组作出的裁决,确认波音公司获得了巨额非法补贴。该报告并未指明所涉非法补贴数额。欧盟方面认为美方非法补贴总额在50亿至60亿美元之间,而美方则表示补贴仅有30亿至40亿美元。报告公布后,欧美双方均发表声明,宣称“胜诉”。

  世贸组织去年5月就美国诉欧盟非法补贴空客公司案作出终裁,认定空客获得的非法补贴高达180亿美元。

关于波音公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册