首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币汇率波幅可扩至0.7%

2012年03月26日 07:40 来源: 东方早报 【字体:

 人民币汇率波幅可扩至0.7%

全国人大财经委副主任委员吴晓灵在中国经济50人论坛上海研讨会上发言。

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵表示,人民币对美元汇率的日波动区间,可从目前的较中间价上下浮动0.5%扩大至0.7%。

  吴晓灵是在3月24日接受早报记者专访时作出上述表述的。当日,吴晓灵在上海参加“中国经济50人论坛(上海)研讨会”,其间接受了早报记者专访。

  “中国经济50人论坛(上海)研讨会”由中国经济50人论坛、上海现代服务业联合会、上海国和现代服务业股权投资管理公司共同举办,本次会议主题为“转型发展与现代服务业”。

  吴晓灵扩大人民币汇率波幅的表述并不让人意外。在国务院总理温家宝今年的政府工作报告中,“增强人民币汇率双向浮动弹性”已赫然在列。这一“格外具体的表述”让市场人士猜测,中国人民银行(以下简称“央行”)很可能在今年对人民币汇率波动区间进行扩大。

  一位接近国家外汇管理局(外汇局)的人士昨日告诉早报记者,外汇局确认为将人民币对美元汇率的日波动区间扩大至上下0.7%或0.75%比较合适。

  扩大人民币汇率波动区间

  扩大人民币汇率波幅,今年来已屡次在多个场合被提及。

  去年12月25日,吴晓灵曾表示当前人民币每日千分之五的波动区间限制够用,暂时不会调整。但时隔三个月,吴晓灵的观点出现明显变化。

  前央行货币政策委员会委员李稻葵也于今年3月初表示,人民币对美元汇率的日波动区间可扩至千分之七至千分之七点五。

  说法的转变或与今年政府工作报告的最新表述有关。今年政府工作报告中再提增加人民币汇率弹性,且还明确提及是“双向浮动弹性”,具有重要的信号作用。

  早报记者发现,关于人民币汇率弹性的表述上一次在政府工作报告中出现还是在2008年。当年政府工作报告称“完善人民币汇率形成机制,增强汇率弹性”。但或是由于后来金融危机爆发,从当年10月起,人民币汇率弹性非但没有增强,反而出现了长达近两年的持平走势,直到2010年6月央行“二次汇改”。

  “国家外汇局认为,上下波动幅度千分之七至千分之七点五是比较合适的。”接近国家外汇局人士指出,交易区间过小容易引发套利空间和风险都扩大的问题。如果交易区间扩大后,应逐步通过市场选择汇价中枢值。

  所谓人民币中间价,可以简单理解为人民币官方汇率,央行每天早间会公布这一数据。更多反映市场需求的人民币即期交易价格,每天只允许在人民币中间价上下一定比例内浮动。这个比例即是“汇率波动区间”。由于即期交易价格也是央行设定中间价一个不容忽视的参考信号,因此此前多有市场人士呼吁扩大汇率波动区间,但央行自2007年5月设定了现行的波动区间后,过去的近5年时间一直没有对此做出变动。

  目前人民币对美元的日波动区间为上下0.5%。

  兴业银行首席经济学家鲁政委的期待更大。他认为,这个区间应该扩大到1%比较合适,“在一年之后,可以再进一步扩大。”

  建立资本市场升降级机制

  在“中国经济50人论坛(上海)研讨会”会上,曾任央行副行长、国家外汇管理局局长等职的吴晓灵还建议,目前需要加快多层次资本市场建设,以更好地扶持创新型企业成长,其中给合法成立的股份制企业一个股权流通的渠道,是破解创新型企业和一般中小企业融资难的首要任务。

  她建议中国目前要大力发展场外市场,给小企业提供股本融资的渠道。首先是建立以做市商为主体的柜台市场,给小企业股本流通和股本融资的机会。其次,改造各地产权交易市场,使其成为柜台市场。最后要严守场外市场底线,规范市场秩序。

  吴晓灵同时表示,要建立多层次资本市场升级降级机制,减少爆炒新股和炒作ST股票的现象。为此,一是要建立根据做市商个数、股票交易价格和数量为基础的升级降级机制。二是引入做市商能加强券商对股份交易企业的责任,监督其报表真实性和合理报价,并能发展中小证券公司。

  “在升降级的条件下,对上述公司的审核应从注重盈利性和净资产规模转向市场的认可性,着重于信息披露的内容和内容的真实性。有升降级机制后应允许存量股交易和上市。另外,有升降级机制可以取消借壳上市的制度,通过收购重组实现上市企业资源的优化。”吴晓灵称。

  让民间资本自办银行

  吴晓灵当天还提到了民间金融业。

  “我认为对于民间资本进入到金融业,是当前迫切需要解决的问题。”吴晓灵说,因为中国有几十万亿的存款,大量的资金,中国又有那么多的企业、行业要发展找不到钱。所以中国现在抛开其他的不说,一个很大的制度瓶颈就是在于把有钱人的钱和要钱人的钱之间的管道要打通。服务业不得到基本的资本支撑是不行的。

  如何让民间资本进入金融市场,她认为需要保证两条:第一,承认资金所有者的财产自主权。第二,风险自担,政府有限责任。

  “民间资本要进入资本市场,就是多层次资本市场,还有是信贷市场。第一步让他们用自己的钱放贷,第二步允许他们晋升到金融公司,吸收一定限额的定期的大额存款,拿有钱人的钱放贷。第三步,发展到一定程度的可以让他去办银行。”吴晓灵说。

  但她指出,目前让小贷公司到一定程度的去办村镇银行是不合理的。“我认为它们之间的差距是很大的。你想办一个银行,吸收小额储蓄办理结算,也就是商业银行、具备货币创造功能的商业银行,必须有十年的有限持牌银行的经验,要有一定的资产要求。”

关于吴晓灵的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册