首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡锦涛:增强人民币汇率弹性

2012年03月27日 05:20 来源: 证券时报 【字体:

  据新华社电 国家主席胡锦涛26日在首尔会见了美国总统奥巴马。两国元首就进一步推动中美合作伙伴关系发展以及共同关心的国际和地区问题深入交换了意见,达成积极重要共识。

  胡锦涛就两国关系发展提出4点建议。一是坚持合作伙伴关系大方向,坚持不懈推进合作伙伴关系建设。二是全方位拓展互利共赢的务实合作,努力开创多层次、宽领域、全方位务实合作,加强基础设施建设合作和地方合作,推动两国经贸关系向新的广度和深度发展。三是确保中美在亚太良性互动,中方尊重美方在亚太的存在和正当利益,欢迎美方在地区事务中发挥建设性作用;希望美方充分考虑中方利益关切并予切实尊重;双方应该加强沟通对话,努力实现合作共赢。四是继续为中美关系注入动力,采取更多灵活方式,确保两国高层及时开展高质量的战略沟通。中方欢迎美方今年来华举行新一轮中美战略与经济对话、人文交流高层磋商以及战略安全对话,就发展中美合作谈出新共识新举措。

  关于中美经贸关系,胡锦涛强调,中美经贸合作的本质是互利共赢,一些经贸摩擦是在两国互利合作不断扩大和深化过程中发生的,应该在合作过程中以合作方式逐步解决。美国放宽高技术产品对华出口限制有利于扩大对华出口、拉动美国经济增长,也有利于平衡中美贸易,希望美方采取实际步骤。

  关于人民币汇率,胡锦涛指出,2005年人民币汇率形成机制改革以来,人民币实际汇率已升值30%。美国贸易逆差和失业等结构性问题不是人民币汇率造成的,即使人民币大幅升值也解决不了美国经济面临的问题。中方将继续推进人民币汇率形成机制改革,更大程度发挥市场供求的调节作用,增强人民币汇率弹性,保持其在合理均衡水平上的基本稳定。

  奥巴马表示,不久前,美中双方发表了《关于加强美中经济关系的联合情况说明》,证明美中通过接触对话可以推动两国经贸合作取得更多成果。美方正在着手解决美对华高技术产品出口限制问题,欢迎中国企业扩大对美国基础设施建设等领域的投资,并将采取更多便利措施。

关于美方的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册