首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币变局:现汇波动加剧 远汇贬值预期增强

2012年03月27日 08:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日(3月26日),央行将人民币对美元汇率中间价定在6.2858,较上日调高0.05%,连续第二个交易日升破6.29,再次刷新2005年汇改以来的新高。

  华东某银行外汇交易员对 《每日经济新闻》记者表示,中国国家主席胡锦涛周一在首尔会见美国总统奥巴马,再加上本周是一季度末,这类特殊时间点汇率都会有上行压力,但是近两个交易日即期汇价都低于中间价运行,预期短期购汇需求将抑制人民币升幅。

  2011年,人民币对美元中间价连续突破6.6、6.5、6.4关口,全年中间价升幅4.8%,2011年又接连突破6.3、6.29关口,但近3个月中间价升幅仅0.2%。

  专家指出,人民币已经接近均衡水平,因此将围绕目前水平加大双向波动,再加上今年的政策导向是稳出口,减少升值对出口的负面影响,波动中预计全年缓慢升值2%至3%。

  不过值得注意的是,在人民币汇率双向波动加剧的同时,人民币NDF市场贬值预期却有所增强。

  中间价和日内波动都在加大

  央行授权外汇交易中心统计数据显示,昨天人民币中间价报6.2858,较上一交易日走升33个基点,连续第二个交易日创2005年9月汇改以来新高。2010年6月,央行宣布重启汇改以来,以中间价计算,人民币已经升值7.93%。

  尽管中间价高企,但即期市场似乎并不买账,连续两天在中间价下方交投。华东某银行外汇交易员称,隔夜美元跌得不多,中间价却大幅升值,或是迫于某种压力。午后购汇盘集中涌现,打压人民币升幅。最近央行中间价和日内波动都在加大,很难预测下一天的情况。

  即期询价交易系统,昨天收盘价报6.3140,较上日走跌62个基点。盘中最高报6.2999,也没有突破今年2月10日创下的18年新高6.2884,中间价和即期询价最多相差312个基点。

  值得注意的是,2012年至今近三个月,中间价升幅仅0.2%,但波动区间明显放大。2012年第一个交易日(1月4日),人民币中间价创汇改以来新高6.3001,隔8个交易日(1月16日),人民币兑美元中间价6.3306,回到2011年11月初的水平。

  进入3月份,中间价接连下跌,12日创19个月最大单日跌幅,15日创下年内新低6.3359,又跌回4个月前的水平;但近3个交易日又持续走强,截至昨日,中间价累计上升了501个基点达6.2858。印证了两会期间,官方高层多次提到人民币已经接近均衡水平,加强人民币双向浮动的弹性的观点。

  上述银行交易员表示,本周是季末关键结点,又有国家级首脑会晤,通常这时候都会小幅升值,预期全年的升值幅度在2%左右。

  彭博数据显示,欧元兑美元昨天升破1.3284,在两周高位附近徘徊。美元指数昨天北京时间19点45分报79.405,较上日升0.11%。

  昨天17点03分,香港市场人民币兑美元报6.3200/20元,较上日跌0.2%。海外无本金交割市场,报6.3400/40,较上日尾盘6.3230下跌,和境内即期折价0.5%。值得注意的是,1年期人民币NDF自2月中旬以来持续走弱,近两周境外人民币出现小幅贬值预期,并不断加强。上周,根据人民币中间价计算的贬值预期为0.64%,前一周为0.09%。

  一位银行外汇交易员指出,离岸人民币市场有价格发现功能,目前内地和香港的价格差别不大,说明内地的价格已经反映了供求状况,去年9月,两者出现明显的悖离,说明国内价格有扭曲。

  目前人民币日内只能在中间价±5‰的幅度内波动,上述外汇交易员认为,最有可能在市场对升值预期较弱、人民币汇率相对稳定时,扩大每日的波幅。

  专家预计年内缓慢升值2%~3%

  中国国家主席胡锦涛昨天在首尔出席核安全峰会,他在会见美国总统奥巴马时指出,2005年人民币汇率形成机制改革以来,人民币实际汇率已升值30%。美国贸易逆差和失业等结构性问题不是人民币汇率造成的,即使人民币大幅升值也解决不了美国经济面临的问题。

  胡锦涛指出,中方将继续推进人民币汇率形成机制改革,更大程度发挥市场供求的调节作用,增强人民币汇率弹性,保持其在合理均衡水平上的基本稳定。

  招商证券宏观分析师谢亚轩接受《每日经济新闻》采访时表示,近期中间价波动加大与人民币参考的一篮子货币波动有关。虽然一篮子货币的组成保密,不过一般规则是由主要贸易伙伴的贸易权重决定,美元、日元和欧元的比重较高,如果考虑香港的转口贸易,美元的比重更大。

  谢亚轩说:“中间价由央行每天公布,其变化也体现政策意图,此前官方高层多次提出扩大人民币在中间价基础上双边波动的幅度,近期很可能是在试探市场的反应。”

  谢亚轩认为,官方关于人民币已经接近均衡水平的表述,意味着人民币会围绕当前的水平,出现更大的双向波动。今年的政策导向是稳出口,减少升值对出口的负面影响,再加上美国经济有温和复苏迹象,非美货币下跌,在这种情况下,人民币也不会一枝独秀。

  招商证券认为,宏观经济将在今年二季度见底回升,人民币届时也会稳步升值。不过全年升幅较去年将大幅下降,预计年内兑美元升3%,到年末目标价6.12。

  平安证券首席经济学家、北京师范大学金融研究中心主任钟伟认为,2012年货币政策不大可能有实质性松动,2012年GDP增长约8.6%,外贸增速将低于长期趋势线,但无大滑坡。同时资本加速外流,人民币汇率微升约2%。

  摩根大通首席经济学家朱海斌认为,今年人民币会维持缓慢升值的态势,同时双向波动加大。二季度可能出现大额贸易逆差,下半年才恢复升值。预计全年升值幅度在2%到3%左右,年底在6.1的水平。

  瑞银认为,中国出口增速减缓之势已经触底,不仅中国如此,整个亚洲地区也普遍如此,因此总体经济增长前景应当有所改善,预计人民币能够逐渐升值,到年底到达6.15的水平。

  澳新银行认为,近期人民币对美元大方向是在6.30附近震荡,期间波动性会加大,预计年内升幅在2.5%至3%。

关于中间价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册