首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币近期大幅波动 分析师:央行或在测试市场

2012年03月27日 08:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  一直以来,我国的货币政策在“稳定物价、充分就业、经济增长和国际收支平衡”多目标之间寻找平衡,在国际国内经济金融形势发生重大变化的年份,货币政策的权衡尤显艰难。

  从去年四季度以来,金融机构外汇占款流入一改此前的大规模进入状态,呈现减少或少增的趋势,央行去年年底和今年2月份下调存款准备金率也与这一因素的变动有很大关系,这一点央行行长周小川在“两会”期间已重点提及。随着近几个月来外汇市场双向波动态势加剧,人民币单边升值的预期出现动摇。

  分析师:汇率双向波幅或再扩大

  2012年1月外贸进出口总值2726亿美元,同比下降7.8%;其中,出口1499.4亿美元,下降0.5%;进口1226.6亿美元,下降15.3%。进出口“双降”局面时隔数年重新出现。随后,2月出口1144.7亿美元,进口1459.6亿美元,贸易逆差超过314亿美元,创10年以来最大单月逆差,导致前两个月累计贸易逆差42.5亿美元。

  央行副行长易纲两会期间表示,从基本面和市场表现两方面观察,一是目前出现的贸易逆差是人民币汇率接近均衡水平的正面迹象;二是自去年第四季度以来,市场已经形成了比较持续的对人民币汇率的双向预期和双向波动。增强人民币汇率双向浮动的弹性,条件日臻成熟。

  今年1~2月份,外汇市场双向波动态势延续。2月贸易逆差数据公布后,外汇市场应声而动,3月12日,人民币对美元汇率中间价下跌209基点,创一年半以来最大单日跌幅,即期汇率大幅收跌158基点。

  “目前可能处于央行对市场的测试阶段,最近比较宽的波动试探市场是否能接受,从效果来看结售汇市场还比较稳定,没有出现混乱,未来可能进一步扩大波动幅度。”招商银行金融市场部高级分析师刘东亮对 《每日经济新闻》记者表示,他认为汇率市场化改革的最终目标将是市场化定价和资本可自由兑换。

  但是,双向波动或并不意味着人民币升值的趋势终结,对于人民币升值过程是否已经结束,周小川表示“不会那么简单”。他指出,人民币汇率主要取决于市场供求关系。全球经济不平衡,中国经济自身存在着不平衡、不协调、不可持续的问题,其校正的过程也不会很短。

  3月26日人民币对美元汇率中间价报6.2858,再度创出汇改以来新高。

  存准率下调暂时对冲外汇占款

  “存款准备金和对冲外汇占款就像央行流动性的两个水笼头,现在外汇占款投放货币的水管可能略有堵塞,那么存准率就要加大释放的力度。”中国银行战略发展部副总经理宗良做了这样一个比喻。

  他对《每日经济新闻》记者表示,现在人民币升值将是一个长期的趋势,在这个总趋势中,人民币会有小幅波动,但目前还不太可能形成贬值的预期,因此现阶段货币政策的调整主要还是存准率下调的工具应用,如果到了人民币出现贬值的阶段,将会出现更有力的调控工具。

  今年1月,外汇占款虽然出现了1409亿美元的增幅,但到了2月,增幅又萎缩至251亿美元,与此前动辄数千亿美元的月均增幅差距渐大。

  周小川在两会期间明确表示,在某一段时间里,如果国际收支顺差比较大,中央银行买入外汇比较多,为此吐出的流动性就比较多,此时就需要加大对冲力度,也就是说会上调存款准备金率,反之就会下调存款准备金率。

  中金公司最新研报认为,目前银行间市场流动性并不紧,但依据外汇占款和流动性需求的变化,我们预计今年存款准备金率仍将下调2~3次。预计,全年外汇占款增量将大幅下降,难以超过1.5万亿元。

关于人民币汇率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册