首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币汇率双边波幅悄然加大 温和升值预期仍存

2012年03月28日 07:40 来源: 中国证券网-上海证券报 【字体:

  回看已历时近七年的汇改,人民币汇率升值在大多数时候都是一条主线。确实,统计显示,2005年人民币汇率形成机制改革以来,人民币实际汇率已升值30%。

  而当前,随着国际收支结构改善、人民币汇率逐步接近均衡水平,双向波动或许将取代单边升值,成为外汇市场上的常态。对于下一阶段的人民币汇率形成机制改革,国家主席胡锦涛日前在会见美国总统奥巴马时表示,将更大程度发挥市场供求的调节作用,增强人民币汇率弹性,保持其在合理均衡水平上的基本稳定。

  双向波幅悄然加大

  事实上,尽管日内波幅区间尚没有扩大,但是3月份以来人民币对美元汇率的波幅已经加剧。记者统计,2月份人民币汇率中间价的每日波动均不超过100个基点,而3月份以来的19个交易日内,中间价波幅超过100个基点多达6个交易日。其中,3月12日当日人民币兑美元中间价大幅升值209个基点。

  同时,人民币的双向波动也在常态化,3月以来一直呈现涨涨跌跌的态势。3月上旬至中旬,人民币汇率在震动的趋势下一路下探,15日人民币对美元中间价创出6.3359的年内新低。然而,16日开始情况发生扭转,人民币在短时间内大幅走高、上扬,并于23日突破6.29线。短期内的急涨急跌,使人民币汇率成为市场关注的焦点。

  自去年第四季度以来,市场已经形成比较持续的对人民币汇率双向波动的预期。国务院总理温家宝此前表示,从去年9月份开始,在香港市场无本金远期交割也就是所谓NDF开始双向波动,显示中国的人民币汇率有可能已经接近均衡水平。

  随着人民币汇率接近均衡水平,汇率波幅增强的条件也更加成熟。今年的《政府工作报告》中指出,将完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理均衡水准上的基本稳定。

  两会期间,央行副行长易纲表示,无论从我国国际收支平衡来看,还是从市场预期来看,不断完善人民币汇率形成机制、增强人民币汇率双向浮动弹性的条件日臻成熟。

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵近日接受媒体采访时也建议,人民币对美元的日波动区间,可从目前的较中间价上下浮动0.5%扩大至0.7%。

<<上一页12下一页>>

关于波幅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册