首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透视人民币汇率弹性进一步扩大背后

2012年04月14日 05:20 来源: 新华网 【字体:

  中国人民银行14日对外宣布,自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度将由千分之五扩大至百分之一。

  这是自2007年5月波动幅度由千分之三扩大至千分之五以来人民币兑美元汇率波动幅度的再度扩大。

  对此分析人士指出,人民币兑美元汇率波动幅度的扩大,符合当前国内外金融、经济的运行条件,有利于我国汇率市场化改革和宏观经济的稳定,汇率弹性的扩大将利好中国经济。

  “我们注意到在全国两会期间高层已经传递出进一步扩大汇率波动幅度的信息,可以说这一改革措施的出台已在市场的预期之中。目前从很多方面看,人民币汇率波幅进一步扩大的条件已经具备。”对外经贸大学金融学院院长丁志杰表示,当前人民币兑美元汇率走势出现了分化,从单边升值发展到有升有贬,在双边走势渐显的情况下,扩大波幅不会发生汇率的大起大落。

  根据中国外汇交易中心的数据,今年以来人民币兑美元汇率中间价双向波动特点相当明显。而就在去年12月,人民币兑美元汇率即期市场曾连续多日出现了接近千分之五的下跌现象,市场关于人民币升值的预期已趋于减弱。

  此外,丁志杰认为,当前我国外汇市场基础设施建设不断完善,交易品种和交易主体日趋丰富成熟,交易方自主定价能力不断增强,这些都有利于汇率波动幅度的扩大。

  亚洲开发银行经济学家庄健则认为,目前我国贸易顺差日趋减少,国际收支进一步向均衡状态接近,资金流入流出双边情况开始出现,这些均是波动幅度进一步扩大的有利条件。“此时放开波动幅度时机较为合理。”庄健指出。

  此外专家指出,波动幅度的加大,有利于实体经济的平稳发展,有利于汇率市场化改革的完善,同时也有利于市场经济改革的整体推进。

  中国社科院世经所宏观经济研究室主任张斌认为,汇率水平是经济体间关系的体现,加大弹性让汇率浮动起来,可以增强经济体的发展弹性,有利于宏观经济的平稳运行。

  丁志杰认为,波动弹性的增强是汇率市场化改革的一个重要环节,是减少管制、让市场发挥基础性作用的体现,“弹性的扩大将有利于更好地发现供求关系,促进价格向合理均衡水平靠拢,将有利于汇率市场化改革的推进。”

  央行也表示,扩大外汇市场人民币兑美元汇率浮动幅度,是顺应市场发展的要求,有利于促进人民币汇率的价格发现,有利于完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度建设,有利于维护宏观经济和金融市场的稳定

  庄健认为,扩大浮动幅度一方面有助于打消国际资本对人民币升值的强烈预期,同时也为资本账户开放打好基础,为实现自由兑换的浮动汇率目标奠定基础。

  “进一步增强人民币汇率弹性、完善汇率形成机制改革的最大好处,不仅在于让汇率自身发挥调节资源配置的价格杠杆作用,还在于给其他领域的改革松绑。弹性汇率是放松资本项目管制的前提。”张斌指出。

  央行表示,将根据国内外经济金融形势,以市场供求为基础,参考篮子货币汇率变动,维护人民币汇率的正常浮动,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,维护宏观经济和金融市场的稳定。

  新华网北京4月14日电(记者王宇、安蓓、王培伟)

关于人民币兑美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册