首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国央行再就汇改有所行动 经济学家热议

2012年04月14日 10:12 来源: FX168 【字体:

  中国央行周六(4月14日)早间宣布扩大人民币美元的日浮动幅度区间,虽然人民币汇率波动区间今年很可能将调整已是各方共识,但是结果显示,央行调整的幅度甚至超出了此前部分央行官员的预期。

  在今年的政府工作报告中,“增强人民币汇率双向浮动弹性”的表述赫然在列。这一“格外具体的表述”让不少市场人士猜测,央行很可能在今年对人民币汇率波动区间进行扩大。

  其实近期中国央行行长周小川已经表示,随著资本流动更为均衡、条件更加成熟,中国将扩大人民币兑美元汇率的日浮动区间。

  而为了呼应周小川行长的讲话,中国央行前副行长吴晓灵的话报导称,人民币兑美元汇率的日波动区间可从目前的较中间价上下浮动0.5%扩大至0.7%。

  央行货币政策委员会委员李稻葵也认为,中国应将人民币对美元日交易区间从目前的较中间价上下浮动0.5%,扩大至0.7%或0.75%。

  不过,兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委的期待似乎更大。他此前认为,这个区间应该扩大到1%比较合适,“在一年之后,可以再进一步扩大。”

  而周六晨间公布的公告也显示,央行的动作超出了部分官员此前的预期。

  对此,鲁政委表示,“央行此举可谓是千呼万唤终出来,希望10个月左右再进一步扩大到2.5%,三年后扩大10-20%,此后就接近自由浮动了,那是就将能够为未来美元的波动提供足够缓冲。”

  对外经贸大学金融学院教授丁志杰表示,扩大汇率波幅是增强汇率弹性的重要制度改进;外汇市场基础设施趋于完善,交易品种不断增加,交易主体逐渐成熟,自主定价能力增强,能够承受更大弹性;汇率水平趋于均衡,预期开始分化,是推出改革不错的时间窗口;市场机制将在汇率形成中发挥更大甚至基础性作用;改革是渐进的,弹性扩大还有其他举措。

  中国央行每天早间会公布人民币中间价。更多反映市场需求的人民币即期交易价格,每天只允许在人民币中间价上下千分之五浮动。这个“千分之五”即是“汇率波动区间”。由于即期交易价格也是央行设定中间价一个不容忽视的参考信号,因此此前多有市场人士呼吁扩大汇率波动区间,但央行自2007年5月设定了现行的波动区间后,过去的近5年时间一直没有对此做出变动。

关于中间价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册