首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行扩大人民币汇率浮动幅度 专家提醒谨防风险

2012年04月15日 10:17 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京4月15日消息(记者 何京玉)据经济之声报道,央行今天(14号)宣布,4月16日起,也就是下周一起,人民币美元交易价浮动幅度由目前的千分之五扩大到百分之一,浮动幅度扩大了一倍,这个消息一公布受到市场的普遍欢迎,专家认为,短期影响不大,长期看却具有战略意义。

  自从2005年启动人民币汇率形成机制改革以来,人民币汇率浮动幅度不断在调整,最初为千分之三,2007年调整到千分之五,再到今天的百分之一。虽然恰逢周末,但消息一出,立刻引起专家在微博上的热议,认为汇率弹性的扩大符合当前国内外金融、经济的运行条件,有利于我国汇率市场化改革和宏观经济的稳定,将利好中国经济。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲说,这个举措是水到渠成。

  谭雅玲:浮动区间的扩大是跟市场的供应量和它的数量规模有关系,因为中国的货币供应量不断增加,而整个市场对中国的投资和投机情绪不断扩大,那你这个区间就不能反映市场的实际需要。

  北京师范大学金融系主任贺力平则提醒,要准确理解渐进式改革的含义,百分之一并非浮动汇率制。

  贺力平:前进了一小小步。浮动汇率制从大多数国家的情况来看呢,它是只要不如说一天的幅度不超过10%,中央银行是不干预的。

  而兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委则评价,每一个进步都朝着最终的目的更进一步。

  鲁政委:这实际上是市场发展的一个必然结果,是千呼万唤始出来来的,因为你如果想从一个固定汇率退出来到浮动汇率呢,经验上成功的国家都是通过渐进的扩大波动的幅度平稳地走过来的。

  谈及对资本市场的影响,谭雅玲强调,短期不会太大。

  谭雅玲:第一市场已经有了心理准备,大家一直在呼吁扩大汇款浮动区间,第二,我们现在是用一个周末的时间段来发布,两天的假期可以平缓对策。

  鲁政委则从更大的背景来分析,强调今年金融改革的力度确实很大。

  鲁政委:它的间接影响,就会比直接的影响大得多。如果大家能联想起最近出现的一系列的事情,这所有的一切都表明今天的中国金融市场化进程在显著地提速,而这一点,对于中国资本市场的发展,长期当然是利好的。

  从固定利率迈向浮动利率,由市场决定汇率,这是汇率形成机制改革的方向和目标。但是很多人也担心,随着人民币汇率浮动幅度的扩大,汇率风险也会提高,会危及外向型企业,甚至威胁金融安全,毕竟1998年那次东南亚金融危机给大家留下了很深的阴影。

  虽说大家都明白,由市场决定均衡价格是理想的状态,但谁也不敢打包票这个过程能风平浪静。北京师范大学金融系主任贺力平先拿出了一颗定心丸。

  贺力平:并不是说,我把每天的波动幅度升高以后,每年的波动幅度也会一定升高。

  兴业银行首席经济学家鲁政委则认为,东南亚金融危机的教训恰好说明我们今天的决策是正确的。

  鲁政委:但是你没有想到亚洲金融危机这些国家的教训,就是资本项下在加速开放,但是汇率是僵硬的。所以它在有资金跑的情况下,汇率不贬值,有资金来的时候汇率不升值,最终导致的情况就是,一个国家用它的储备来扛,那一个国家为了保证它的稳定汇率的目标能够达到,就不断地积累储备,来担保这样的体系。如果保不住,那最后就崩盘了。

  不过贺力平还是提示,人无远虑、必有近忧,还是需要做好一定的准备,避免可能出现的风险。

  贺力平:波动性增加以后呢,金融机构应当为企业提供更多的有效的避险工具,帮助我们外向型企业能够更好地应对汇率变动所带来的挑战。如果说针对以前的亚洲金融风暴这样的事情,中央银行、也包括整个国家的宏观经济政策,都要保持必要的、灵活的、科学的、可调整性。

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册