首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建议

2012年04月16日 07:43 来源: 新京报 【字体:

  ■ 建议

  专家:过10个月应再扩波幅

  “外汇占款增多,央行对冲压力加大”、“外汇储备全球第一,带来了巨大的流动性”……长期以来,央行一直在面对由于购汇对冲而导致的流动性问题,我国的货币政策的独立性也因此受诟病。此次汇率波幅扩大后,这一局面或将改变。

  中国社科院经济评价中心主任刘煜辉表示,汇率波幅扩大后,央行通过市场大幅收购外汇的压力大大减轻,可以更多地通过市场发挥调节作用。央行收购外汇,导致释放货币的操作压力减少之后,宏观调控的自主性就会得到提升。面对今年复杂的经济环境,央行调控也可以更加自如。

  澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚称,中国开始逐步推进资本账户开放的进程,这意味着如果央行希望保持货币政策的独立性,那么必须允许人民币汇率更加浮动。人民币交易区间扩大,加之中国贸易顺差开始不断减小,将使中国货币政策更加独立,有助于人民币国际化。

  不过,兴业银行首席经济学家鲁政委表示,中国的外汇市场整体上交易量还不够大,企业避险的积极性不高,目前的汇率波动幅度还显得太小。他认为,10个月左右应该再进一步扩大到2.5%,三年后再进一步扩大,此后就接近自由浮动了,那时就将能够为未来美元的波动提供足够缓冲。

  新京报记者 苏曼丽

<<上一页1234下一页>>

关于人民币外汇交易的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册