首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币对美元汇率波幅今起扩至1% 单边升值或终结

2012年04月16日 07:43 来源: 新京报 【字体:

 人民币对美元汇率波幅今起扩至1% 单边升值或终结

示意图

  人民币对美元汇率波幅今起扩至1%,分析称或引发人民币贬值担忧,外汇交易及外贸企业将受影响

  “由于人民币汇率的波动幅度有限,又基本是升值趋势,之前买卖外汇没有太大的技术含量,不过现在可能不行了,波动变大,分秒之间可能差之千里,而且趋势也摸不透了。”银行外汇交易员面对人民币汇率扩大波幅说道。

  今日起,人民币汇率将迎来新时代,人民币对美元交易价浮动幅度由5‰扩大至1%。对于扩大波幅后的首个交易日,有分析认为,今天人民币对美元或在GDP增速低于预期的背景下贬值,但扩大汇率波幅意味着人民币汇率告别单向升值走势,走向双向波动时代。

  6万元购买力一日或差千元

  外汇市场的波幅类似股票市场的涨停板和跌停板,原来只能在每天由央行公布的中间价上下波动5‰。央行14日宣布,自4月16日起,人民币对美元交易价浮动幅度扩大至1%。

  上周五,人民币对美元中间价为1美元对6.2879元人民币,如果按1%的浮动幅度计算,当日人民币中间价浮动幅度为6.225021到6.350779之间。这也意味着,这一分钟如果人民币对美元涨停的话,你买一件1万美元的东西可能只需要6.2250万人民币;但是下一分钟如果人民币对美元跌停,你可能就需要6.3508万元人民币,一日之内人民币的购买力可能相差1257.58元人民币。

  上述银行外汇交易员表示,一个月前,市面上就开始流传人民币对美元汇率浮动幅度将要调高的消息,消息本身没有让人产生太大的意外,但上调幅度之大出乎市场意料。

  “由于中国第一季度GDP大大低于市场预期,在周一市场开市后,人民币可能出现一定的走贬可能。而扩大波幅的举措也可能引发对人民币贬值的担忧,人民币的远期和掉期可能出现明显走弱。”澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚表示。

<<上一页1234下一页>>

关于人民币外汇交易的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册