首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币汇率波幅再增一倍 汇率市场化改革重要一步

2012年04月16日 07:54 来源: 东方早报 【字体:

 人民币汇率波幅再增一倍 汇率市场化改革重要一步

  有分析认为,人民币汇率波幅翻倍,旨在进一步实现人民币可自由兑换并完善以 市场供求为基础的汇率制度,表明中国在人民币国际化道路上又迈出重要一步。张泽红 制图

  人民币国际化再进步:汇率波幅扩至1%,利于货币政策调控

  中国人民银行4月14日对外宣布,自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一,即每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交易价,可在中国外汇交易中心对外公布的当日人民币兑美元中间价上下百分之一的幅度内浮动。这意味着人民币汇率波幅再增一倍。

  央行称,外汇指定银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的幅度由1%扩大至2%,其他规定仍遵照《中国人民银行关于银行间外汇市场交易汇价和外汇指定银行挂牌汇价管理有关问题的通知》执行。

  有分析认为,中国在多次高调吹风“人民币汇率接近均衡水平”后推出的这一动作,旨在进一步实现人民币可自由兑换并完善以市场供求为基础的汇率制度,表明中国在人民币国际化道路上又迈出重要一步。此举在增强人民币汇率双向浮动弹性的同时,为中国货币政策调控提供更多操作空间。

  分析人士进一步指出,人民币兑美元汇率波动幅度的扩大,符合当前国内外金融、经济的运行条件,有利于中国汇率市场化改革和宏观经济的稳定,汇率弹性的扩大将利好中国经济。

  此外,国际货币基金组织(IMF)和世界银行春季会议即将于4月16日至22日在美国华盛顿举行,中国央行此举也将缓解以美国为首的一些贸易伙伴国对于中国汇率政策的指责。

  5年来首次调整“波幅”

  今年全国“两会”期间高层已经传递出进一步扩大人民币汇率波动幅度的信息,上述改革措施的出台可谓已在市场的预期之中。

  3月14日,在十一届全国人大五次会议记者会上,国务院总理温家宝答记者问时表示,中国的人民币汇率有可能已经接近均衡水平,未来将继续加大汇改的力度,特别是较大幅度地实行双向的波动。他还说,从2005年汇改以来,中国实际有效汇率已经升值30%。

  此后,中国人民银行行长周小川在央行主管的《中国金融》杂志上撰文重申增强人民币汇率双向浮动弹性。在文中,他称,要扩大对外开放,在风险可控的前提下,在更大范围、更高层次上开放国内金融市场,完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率双向浮动弹性,稳妥推进人民币资本项目可兑换。

  央行昨日公告称,当前中国外汇市场发育趋于成熟,交易主体自主定价和风险管理能力日渐增强,为顺应市场发展的要求,促进人民币汇率的价格发现,增强人民币汇率双向浮动弹性,完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度建设,央行决定扩大外汇市场人民币兑美元汇率浮动幅度。

  上述公告进一步表示,中国人民银行将根据国内外经济金融形势,以市场供求为基础,参考篮子货币汇率变动,维护人民币汇率的正常浮动,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,维护宏观经济和金融市场的稳定。

  央行这一动作,也是自2007年以来人民币兑美元汇率单日波动幅度的再度扩大。当年5月21日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价日浮动幅度,已由千分之三扩大至千分之五。

  目前,中国对人民币兑美元的日交易区间限制要超过其他外币币种。中国央行允许人民币兑欧元、英镑、日元和港元在当日中间价的上下3%范围内波动,而人民币兑卢布和马来西亚林吉特则可以在当日中间价的上下5%范围内浮动。

<<上一页123下一页>>

关于波幅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册