首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本周重点关注澳加英央行举动 美指或将受益

2012年04月16日 09:45 来源: 环球外汇 【字体:

  中国央行上周六(4月14日)宣布扩大人民币兑美元外汇市场汇率浮动区间,这是中国5年来第二次扩大人民币汇率浮动幅度。分析称,这是人民币迈向市场化及国际化的一大步,长期仍看升人民币汇率。鉴于美联储货币政策决议下周召开,伯南克上周五(4月13日)讲话及提问中未有暗示新一轮资产购买计划(QE3),但从近期决策层言论来看,伯南克、副主席耶伦及纽约联储主席杜德利均倾向宽松政策,因此美联储未来货币政策充满变量。本周投资者重点关注澳洲联储及英国央行公布的会议纪要及加拿大央行利率决议,预计将给市场带来一定指引。

  周一(4月16日)亚市盘中,受西班牙债务危机发酵及全球经济增长势头放缓担忧,美元兑一篮子主要货币全线走高,美元指数盘中一度重返80整数上方,目前在79.97附近交投。欧元/美元触及时段新低1.3039,目前在1.3049附近交投;英镑/美元触及时段低点1.5831,目前在1.5840附近交投;澳元/美元触及时段低点1.0335,目前在1.0345附近交投。

  中国央行5年来第二次扩大人民币汇率波幅

  中国央行上周六宣布,从本周一(4月16日)开始,将扩大人民币兑美元交易区间,从0.5%放宽至1.0%,再次松绑对人民币的严格限制。这是中国央行5年来第二次扩大人民币汇率浮动幅度,此举是人民币迈向市场化及国际化的一大步,人民币汇率长期仍看涨。

  中国央行上次扩大人民币汇率浮动区间是在2007年,当时宣布自2007年5月21日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动区间由千分之3扩大至千分之5。本次中国央行趁周末宣布扩大人民币汇率波幅,外汇指定银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价价差不得超过当日汇率中间价的幅度,则由1%扩大至2%。

  在中国央行宣布扩大人民币兑美元交易区间后,国际货币基金组织(IMF)表示欢迎,并称此举有助于中国平衡经济。同时,白宫也表示乐见中国采取更多行动。

  IMF主席拉加德(Christine Lagarde)声明:“我欢迎中国央行这项增加货币弹性的重要措施。这显示了中国决心平衡经济,朝国内消费导向,并允许市场力量在决定汇率上扮演更重要的角色。”

  白宫顾问罗兹(Ben Rhodes)在哥伦比亚的地区高峰会场边接受采访时称:“中国取得部分进展,我们乐见更多行动。我们注意到这项宣告,正在仔细研究。我们希望看到中国持续采取更多这类措施,让他们的货币升值,符合市场价值。”

  高盛资产管理公司(Goldman Sach)董事长、“金砖四国”之父奥尼尔(Jim O'Neill)表示,中国央行的行动显示政府对经济的信心,他相信中国经济有望实现软着陆。

  前摩根士丹利(MorganStanly)非执行董事长、现耶鲁大学教授罗奇(Stephen Roach)表示,人民币汇率与其对全球经济平衡造成的冲击被过分夸大了。中国央行新措施显示政府有信心经济可以软着陆,否则他们不会引入可以引起人民币汇价更大波动的措施。

<<上一页1234下一页>>

关于杠杆化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册