首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六大因素支持扩大浮动幅度 人民币加快汇改正当时

2012年04月21日 07:37 来源: 证券时报 【字体:

  推进汇率市场化的要求

  去年年末,受欧债危机和国内经济调控的影响,国内市场人民币汇率剧烈波动,波动程度是2005年汇改以来少有的,央行先后多次对人民币汇率走势进行了干预。从制度因素层面分析,随着香港离岸人民币市场不断发展壮大,国内在岸市场人民币汇率形成机制尚未完全市场化,离岸市场上的汇率波动必然会造成在岸市场即期汇率与中间价的大幅偏离。扩大人民币汇率浮动幅度有利于推动人民币汇率形成机制的市场化改革,也有利于外汇市场货币价格发现功能的实现。

  体现央行稳步推行汇改意图

  2005年汇改时,人民币汇率每日浮动幅度仅0.3%,随后在2007年扩大到0.5%,本次调整是央行时隔五年后再扩大浮动幅度,力度也是历次以来最大的,1%的浮动幅度出乎市场意料。中国一季度经济增速已回落到8.1%,人民币汇率形成机制改革需要考虑到目前经济还处于筑底调整过程中;另一方面,2005年之后人民币已累计升值30%,各种迹象表明人民币汇率已接近合理均衡区间,逐步扩大人民币汇率浮动幅度既能推进人民币汇率形成机制的市场化改革,又能避免激进改革对中国经济的负向冲击。

  汇率已接近均衡汇率水平

  一般认为,能够使一国国际收支处于均衡状态的汇率是该国货币的均衡汇率。在这一标准下,经常项目余额与GDP之比在±4%之间时,该国国际收支是可持续的。这一标准得到了IMF认同,随后美国在G20首尔峰会提出的大国经常项目余额标准、欧盟在2011年12月出台了旨在提高经济财政一体化程度的“六项规则”均以此标准来衡量国际收支状态。

  我国去年经常项目顺差与GDP之比为2.8%,人民币汇率已经接近均衡汇率水平。人民币汇率已走出单边升值区间。随着内外部经济形势和结构的变化,人民币汇率已具备更大幅度双向波动的内部条件。

  国际资本频繁流动提供外部条件

  自危机爆发以来,欧债危机始终是全球风险偏好的决定因素。一旦欧洲局势变化,可以观察国际资金在新兴市场国家整体和欧美市场之间流入流出。我们认为,去年末由人民币汇率异常波动体现出来的资金流出是欧债危机引起的全球美元荒引起的。

  当市场逐步接受人民币汇率进入平台期,未来升值速度将放缓,那么一旦外围形势发生变化,国际资金当然不会再死守已经逐步减小的人民币升值收益,而是更频繁地流入流出。

<<上一页12下一页>>

关于人民币汇率形成的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册