首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币国际化快速道上哪些风险需警惕?

2012年04月21日 11:05 来源: 证券时报 【字体:

  随着涉外经济的发展,外汇管理部门废止了强制结售汇制度。这意味着企业和个人可自主保留外汇收入,变“藏汇于国”为“藏汇于民”。同时,由于企业可以根据汇率的变化,自主选择留汇还是结汇,有助于其规避汇率风险。

  近期,国内金融改革试点方面,金融改革与创新的范围将进一步拓宽,步伐有所加快。目前全国多地包括温州、深圳、上海、天津都在进行积极探索,表明决策层加速金融改革的决心更加坚定。未来或将推出更多举措,但各地重点有所不同。比如,温州以民营经济为主,温州金融改革将作为打破银行业传统的垄断、建立准入机制的试点,同时也将推进海外投资与个人直投等资本项目开放。深圳与离岸人民币中心香港的地理位置接近,与香港的广泛交流能够促进国内外人民币的流通,为国内企业海外融资提供契机,活跃离岸人民币市场,推动人民币国际化。上海立足于建设国际金融中心。而天津出台的多项举措,更加侧重于从发展战略型新兴产业、科技创新、金融创新、教育、卫生、住房等,更加倾向民生。

  今年以来,离岸市场建设诸多措施已在有条不紊推出,香港人民币离岸中心的作用正在加强,人民币回流通道更加丰富。具体包括:一是跨境贸易人民币结算推广至所有进出口企业。另外,早前央行表示组织开发独立的人民币跨境支付系统(CIPS),以提高跨境清算效率,确认交易安全;二是首个RQFII登陆香港。1月11日,香港期待已久的RQFII计划终获推出,并授之以200亿人民币(31.3亿美元)的初始配额;三是人民币点心债券及人民币商业贷款发展迅速。国家发改委官方批复同意国家开发银行等10家银行赴香港发行人民币债券,发行总额为250亿元人民币。另外,发改委批复同意中国广东核电集团有限公司借用中国银行(香港)有限公司30亿元人民币商业贷款;四是证监会、央行与外管局决定新增QFII投资额度500亿美元,总投资额度达800亿美元,新增RQFII投资额度500亿元人民币;五是伦敦金属交易所考虑将人民币纳入结算货币。

  人民币国际化的四项进程正在协同推进,但在快速发展的同时,也应该注意风险防范。例如,新规定将外汇指定银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的幅度由1%扩大至2%,这也将加剧银行结售汇价格双边波动。因此,银行提高对外汇资产的风险管理能力,头寸管理先严后松;企业购买通过金融衍生产品以锁定远期汇率,避免汇率波动风险都是十分重要的。例如,在央行宣布扩大人民币浮动区间后一天,外管局便发布通知对银行结售汇综合头寸实行正负区间管理,明确负区间下限,同时取消对银行收付实现制头寸余额实行的下限管理,防范汇率风险。 (作者系瑞穗银行分析师)

关于人民币国际化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册