首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王懿麟:货币影响力竞争 人民币如何打败美元

2012年04月21日 11:26 来源: 中国网 【字体:

  在中美货币影响力的全球性争夺中,结果可能取决于谁更能取得或保持对关键几个战略目标的优势控制。一个积极的战略防御能防止美元货币政策对中国政治和经济的负面影响,而中国边缘化美元战略夺取胜利的条件因素,不仅源于中国可以发挥地区性政治或经济影响的地缘政治上的地位,同时也来源于如何使美国的宽松货币政策受到政治上由优势向劣势的转变。

  美国显然担心这样一个在政治和经济上崛起,并且具有联合向心力的发展中国家,这与美元在国际货币体系的支配地位有着密切联系。在它们看来,“中国鼓励跨境贸易人民币结算的努力有可能会重塑全球货币体系格局,并且从根本上改变中国这个世界经济主要引擎的增长方式。”当然,美国同样还担心中-俄秘密联合的潜在可能,因为中国和俄罗斯无论是政治上还是包括货币合作在内的经济联合,最终可以对美国的太平洋战略施加强大的压力,并进而对欧洲产生辐射影响。因此,无论是切断一个国家与区域性地缘辐射影响的联系,还是影响或催化全球形势向有利于自身战略目标实现的方向倾斜(或发展),对中美两国来说都同样重要。

  边缘化美元战略发生的国际因素

  争论人民币在五年成为国际化货币,还是在十年完成对美元货币地位的替代都是毫无意义的。因为,在世界货币体系的结构中,这两种情况的出现首先是基于这样一种国际政治状况:即世界各国现在正迫切需要一个彻底消除美元货币体系的支配权力(尤其是美国毫不负责地实行大规模定量宽松货币政策)对世界各国所产生的包括经济剥削和政治压迫在内的严重影响。因此,把美元霸权从国际货币体系的政权高峰上彻底地推倒下去,并使各国人民自己去执掌货币主权的整个货币体系的变革,已经在世界范围内酝酿。这个变革必然是以打破旧美元货币体系而以新的联盟或区域性的货币体系代替之,且其主导者也必须是由一切受美元霸权压迫、剥削和掠夺的国家自己才能完成的。

  诚然,从战后的凯恩斯主义到哈耶克的自由化经济,资本主义国家的经济体制正向更适合于资本主义最终发展形式的方向迈进。在资本主义国家之间的整个经济对抗中,经济全球化不但意味着美国长久以来美元的三条中心战略战线的胜利,而且也意味着世界其他国家没有坚决地执行自己货币的经济主权,被美国的货币战略进攻夺取了其领导权。世界各国的经济货币主权遭到了暂时的失败,欧洲各国的经济在此次失败中受到了很大的打击,政治力量也受到了严重的削弱。然而,整个美元货币体系随着发展中国家和新兴经济力量的崛起而酝酿着很大的不安。例如在一九九七年亚洲金融风暴的影响之下,东亚各国在二年五月的东协加三财长会议上共同签署了双边清迈协议(Chiang Mai Initiative, CMI),以解决未来可能面临的短期美元资金的流动性危机,同时亦是避免亚洲各国在金融危机爆发后向国际货币基金组织求援所面临的高额加码。

  尽管这一时期因为世界各国人民还没有对帝国主义压迫、剥削和掠夺的经济本质有广泛的觉醒,各国政府还没有深刻地认清美元霸权对自己国家经济的绑架、操纵和经济危机的嫁祸,清迈协议自身的发展还没有在各国之间发挥应有的成效之时,亦在美元霸权的主导之下,在之后很长的一个时期内被搁置了。

  但在不久之后,随着二九年美国不负责任的定量宽松的货币政策下,建立多边化区域外汇储备在亚洲各国之间发展了起来,不但东协加三财长会议发表联合公报对此达成共识,且十二月正式签署新的“多边清迈协议”(CMIM),将储备基金规模由原来的七百八十亿美元增至一千二百亿美元。根据协议内容,协议国可在非常时期根据协议条件,在其出资份额与特定借款乘数加成所得的额度内,用本国货币与美元实施互换以保护本国汇率。在这一达成的一千二百亿美元“多边清迈协议”的货币互换中,中日两国各出资三百八十四亿美元(各占百分之卅二),韩国出资一百九十二亿美元(占百分之十六),剩余部分则由东盟国家出资。也就是说,这种双边货币互换协议的发展确是历史发展进程中的新的事实。

  这就决定了,中国的边缘化美元战略必然是在有利于人民币影响力扩大的全球背景下进行的。

<<上一页1234567下一页>>

关于美元商品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册