首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沈建光:人民币国际化的四项进程正在协同推进

2012年04月21日 11:27 来源: 《财经》 【字体:

  4月17日,IMF在最新一期的《世界经济展望》中预计到2017年中国经常项目盈余占GDP的比重最高将达到4%-4.5%,该值较IMF去年预计的7%大幅下修。由于经常项目占GDP比重通常是判断人民币汇率均衡价格的基本假设,IMF下修一举撼动了人民币被大幅低估的理论基础。而几天前,央行宣布银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一,更显示了中国决策层有信心认为当前人民币汇率已经接近平衡水平,推动人民币国际化的时机更加成熟。

  人民币低估的理论依据动摇,人民币汇率接近均衡水平

  一直以来,人民币的合理价值很难判断,考虑到评估方法不同,有关人民币均衡价值的结论莫衷一是。不少研究成果认为人民币严重低估,而此判断是基于中国经常项目盈余占GDP比重保持高位的假设下得出的。例如,鼓吹人民币严重低估的旗帜性人物,美国彼得森经济研究所主任伯格斯坦早前指出,世界经济不平衡,特别是中美之间的贸易不平衡,需要通过人民币实际升值10%以上(对美元升值20%以上)来解决。他主张美国应通过多边机制制裁中国,迫使人民币升值,并同时使用世贸组织多边框架协议来通过贸易手段夹击中国。

  然而,彼得森经济研究所主要的数据根据来自于该研究所克莱恩和威廉姆森博士关于人民币均衡汇率的预测。根据克莱恩的FEER(均衡汇率)模型来推导,实际汇率每升值1个百分点,会减少经常项目盈余占GDP比重0.3个百分点。而该论文使用的主要数据便是基于IMF每年出版的世界经济展望中对于中国经常项盈余占GDP比重的预测。

  早在去年年底,笔者便在经济观察报上发表了文章《如何避免陷入新的“广场协议”?》,提出IMF报告对中国贸易顺差的假设存在诸多问题:一是IMF在2008年和09年的报告中预测中国在11年贸易顺差仍将达GDP的10%以上。即便是2010年报告修正之后也将2011年贸易顺差占GDP比重预测在6%以上。然而事实证明,2011年贸易顺差占GDP比重只有2%,经常项目盈余仅占GDP2.8%,远远低于IMF的预测。二是IMF对中国贸易顺差占GDP比重增加的假设也存在诸多问题IMF一直将中国实际汇率设置为常数,甚至有所贬值,而实际上人民币实际汇率一直有升值趋势。因此,在中国央行宣布扩大汇率浮动范围之后不久,IMF发布报告的这份向下修正了对中国经常项目盈余占GDP比重预测的报告,更加撼动了人民币被大幅低估的理论基础,支持人民币汇率已经趋于均衡水平的结论。

<<上一页123下一页>>

关于人民币均衡汇率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册