首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当升科技业绩“变脸” 创业板退市风险开始显现?

2012年04月21日 15:05 来源: 新华网 【字体:

  本周四,当升科技(300073)发布公告修正了其2011年业绩,从之前实现净利润244.88万元“变脸”为亏损72.80万元。自2009年10月30日首批28家公司挂牌以来,当升科技“不幸”成为创业板首家年报业绩出现亏损的公司。

  不过,出现亏损迹象的创业板公司可不只当升科技。据报道,截至本周四,已经发布今年一季度业绩预告的创业板上市公司中,预亏公司多达15家,亏损面超过5%,这样的范围明显不小。而且,预亏超过200%的高达6家之多。某种意义上,创业板公司业绩波动大的特点开始凸显。

  当升科技2010年4月份在创业板挂牌,2009年其每股收益达0.67元,2010年为0.47元,2011年出现亏损。主板上市新股“一年绩优、二年绩平、三年绩差”的“传统”,几乎在当升科技身上得到“完美”演绎。更值得注意的是,当升科技上市当年业绩就开始“变脸”。而在一季报预亏的15家公司中,涵盖了2009年-2011年间的挂牌公司。

  近几年来创业板公司的业绩显示,其成长性不仅不及中小板,甚至于还被沪深主板远远地抛在后面,这也引发了市场的强烈质疑。针对创业板公司2011年业绩增速回落的问题,深交所解释称,中小企业上市前后的业绩增长普遍存在“耐克曲线”特征,即上市后一两年业绩增长滞缓,甚至下降,而3-5年时间之后又恢复高速增长的态势。既然中小企业存在“耐克曲线”,为什么类似特征没有在中小板出现,却唯独“青睐”创业板公司?

  头顶创新型、高成长性“光环”的创业板,无论是业绩还是成长性方面,其表现都令市场颇为失望。越来越多的创业板公司预亏,不仅意味着创业板投资风险的放大,更预示创业板公司退市风险已开始显现。

  事实上,当升科技仅仅只是创业板公司中的代表而已。透过当升科技的业绩“变脸”与亏损,市场其实更应该进行反思。其一,包装粉饰上市现象在A股市场频频出现,监管部门应该采取强有力的措施,提升创业板公司的质量,以维护资本市场与广大投资者的利益。其二,创业板公司曾经普遍享受超高溢价发行,此种格局随着业绩亏损面的扩大(特别是今后如果出现首家退市公司后)将得到彻底的改变。从这个意义上讲,预亏公司的增多,并非仅仅只是坏事一桩。

  □曹中铭(财经评论员)

关于创业板的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册