首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论:IMF增资两点遗憾

2012年04月21日 17:39 来源: 新华网 【字体:

  备受关注的国际货币基金组织(IMF)增资议题20日取得决定性进展。IMF总裁拉加德当天宣布,IMF已将可贷资金规模几乎扩大一倍,增加4300亿美元以上。

  正如拉加德所强调,增加的可贷资金是全球经济的保护伞,将用于帮助所有成员国应对危机和满足潜在融资需求,目的是惠及全球而非某一特定地区。

  虽说保护伞不是魔力棒,不能保证未来不再发生危机,但这次增资,从深陷债务危机的欧洲国家,到经济增速放缓的新兴经济体,纷纷解囊,体现了国际社会携手确保全球金融稳定和经济复苏的强烈政治意愿。中国同样态度鲜明:对于国际社会在共识的基础上向基金组织增加资源,中国不会缺席。

  令人遗憾的是,美国作为世界第一大经济体、IMF第一大股东,却缺席这一“华盛顿时刻”,至今仍未表达出资意愿。

  诚然,美国经济复苏依然脆弱,失业率也维持高位,加上大选之年民主、共和两党分歧难以弥合,“客观”因素着实不少。但在世界经济复苏遭遇阻力之际,每个国家都有一本难念的经,既要应对本国当前面临的经济难题,又要实现中期的财政目标,还要拿出宝贵资源为全球金融防火墙添砖加瓦……

  但正是这样的时候,国际社会共克时艰的精神越发珍贵。美国的缺席,令人们听到拉加德当天引用伏尔泰名言时,不免浮想联翩。这句名言是:“每当听到有人叹息‘生活是艰难的’,我总忍不住问一句:‘较之于什么?’”

  第二点遗憾是,IMF全球金融防火墙如愿以偿地得到加固,但2010年出台的提高发展中国家话语权份额改革方案却尚未落实。IMF是以份额为基础的机构,份额是基金组织最重要、最根本的资金来源,其增加资源应主要以份额为基础。

  或许正是出于这种遗憾,国际货币与金融委员会以及二十国集团当天发表联合声明,呼吁IMF敦促各成员国尽快完成相关审批程序,确保在今年10月IMF年会前按时完成份额改革。

  回望2009年全球金融危机严峻之际,二十国集团伦敦峰会同舟共济托举全球市场信心,被称为“伦敦时刻”。如今,“华盛顿时刻”再度体现共克时艰的合作精神,但愿在下一个世界经济关口,这样的精神继续得到发扬,而类似的遗憾不复存在。

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册