首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3迹象不明 美联储推OT2成最大悬念

2012年04月27日 08:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在观察了美联储此前的一系列议息会议后,我们都有一种强烈的感觉:伯南克时刻准备着进一步宽松,可他从来不用桌面上的任何“武器”。但在昨日的政策会议结束后,市场不得不承认一点,QE3正渐行渐远。

  两信号有悖QE3

  事实上,美联储本次政策声明并没有带来太多新的变化。

  据悉,美联储除确认接近零的短期利率至2014年底外,还表示将继续延长持仓期限,但并未对扭转操作(OT)结束发表任何评论。声明还指出,就业市场有所改善,失业会逐渐下降,但美国房地产市场仍然不景气。

  即便在此次议息会议上,伯南克保留了一丝悬念,我们仍有足够的理由怀疑QE3只是海市蜃楼。

  首先,美联储上调了2012年经济增长预期,从1月的2.2%~2.7%上调至2.4%~2.9%。此外还将今年失业率预期从1月的8.2%~8.5%下调至7.8%~8%,将今年通胀预期从1月的1.4%~1.8%上调至1.9%~2%。种种迹象都表明,美联储比过去更看好美国经济前景,如果没发生就业市场突然恶化或者出现通缩风险,美联储要采取直接扩大资产负债表这种方式的可能性并不大。

  除此以外,美联储成员中有更多人支持加息。今年1月时,支持2014年加息的仅5人,但目前已上升至7人。

  不过,《每日经济新闻》记者也发现,伯南克的字里行间并未暗示美联储将很快采取退出策略。最明显的例子是,伯南克强调,2%的通胀并非上限,美联储经济模型中没有“达到充分就业需通胀在2%以上”的模型。资料显示,在推出前两轮量化宽松(2.3万亿美元)后,美联储资产负债表规模已超过3万亿美元,达到创纪录水平。

  “最可能的情况是,美联储将在未来较长时间保持现有利率”,巴克莱资本首席美国经济学家DeanMaki认为,“联储既没必要匆忙加息,也没必要立刻暗示这点。但可以肯定的是,美国经济有望持续保持增长。”

  另外,富国银行资深全球经济学家JayBryson则直言,联储要继续购买债券,需要满足经济停滞不前这一条件。

  卖短债空间有限

  魔鬼往往存于细节中。BLOOMBERG显示,截至4月26日,市场预测联邦基金利率在今年10月24日升至0.5%的概率为3.5%,明显低于上月底的6.6%。另外,美国各期限国债收益率集体走低,其中10年期国债收益率下跌3.2个基点,30年期和5年期则分别下跌2.9和2.3个百分点。

  如果美联储不大可能推出QE3,那为什么市场一致偏向“宽松”而不是“紧缩”呢?

  答案就在OT。事实上,在今年6月底,美联储的扭转操作就会结束。该刺激手段通过买长债、卖短债来压低长期国债收益率,但同时不会扩大资产负债表规模。

  有没有这样一种可能,美联储将在下半年推出OT2,以继续为经济增长提供火力?

  华创证券宏观研究员何珮向《每日经济新闻》记者解释称,目前美联储要续接OT只有两种选择,延长现有的OT和新启一轮机制完全不同的OT。如果美国经济不好,美联储就会继续进行OT。

  何珮进一步表示,按照第一轮75%的清仓规则,美联储可供出售的美国国债规模只有1650亿美元,远低于第一轮的4000亿美元。因此,美联储有可能选择将出售资产的期限提高到4年(即今年年底),或者同时买入、卖出更长期限债券(比如5至8年期)。

  一匿名分析师告诉 《每日经济新闻》记者,过高的国债购买存量(即现有可购买量)会导致流量(即新增可购买量)作用降低。美联储的宽松门槛实际上比此前降低。美联储新一轮的宽松并不是防止经济衰退,而是为经济复苏保驾护航。

  数据显示,美联储第一次宣布OT时曾表示将清仓约75%的3个月至3年期美国国债,以达到4000亿美元的出售目标,而目前到6月OT结束这段时间,3个月至3年期美国国债仅剩约1500亿美元,如果美联储将目前的OT政策延长至年底,可供出售的美国国债总规模还可再增2200亿美元。

  接受记者采访的东北证券宏观分析师王国兵表示,经济扩张加之通胀稳定意味短期难推QE3,不过中长期的增长隐忧和高度宽松货币政策的基调显示,美联储仍有可能在未来启动新的宽松举措以接续OT。预计这样的措施实施时间在第4季度。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册