首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郝立伟:降低存准率对股市利好

2012年05月12日 21:35 来源: 金融界网站 【字体:

  最新消息,中国人民银行决定,从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。大型金融机构的存款准备金率由20.5%下调至20%,中小金融机构的存款准备金率由17%下调至16.5%。金融机构的存款准备金率下调了0.5%,说明了什么?对经济各领域有什么影响?之后会怎么样?

   上个月我写CPI数据的影响时表明中国的经济政策会向适度宽松预调和微调,有利于经济的发展,4月份CPI数据发布后表明中国的通货膨胀得到了有效控制,今日央行下调金融机构的存款准备金也就是顺利成章了。目前,中国全部金融机构人民币存款余额超84万亿元人民币,市场估计,此举将释放四到五千亿元左右的流动性,能有效地增加市场流动性,有利于经济发展。对股市而言,宽松的政策信号有利于增强股民投资的信心,周一股市高开可能性很大,高开之后呢?

   消息对股市的影响是短期的,股市高开之后还会回归常态,按规律运行;释放流动性有助于提升银行业绩,并对实体经济发展有促进作用。央行的行为,说明政府在一定时期内经济政策的一个方向,应该具有持续性,如果国内的通胀得到有效控制,则后期继续下调金融机构的存款准备金率及下调银行存贷款利率也值得期待。

关于保险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册