首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶茂青:欧元逼近4个月低点 本周面临五大挑战

2012年05月14日 11:14 来源: 汇通网 【字体:

  周一亚市早盘,欧元兑美元继续下跌,因德国总理默克尔周日在地方选举中再度失利,且希腊组阁失败,加剧了投资者对欧债危机再度恶化的忧虑。美元指数则继续上涨,并创3月15日来新高80.49,其他非美货币则继续走跌。在全球经济和欧债危机前景不确定性增加的双重影响下,避险需求将主导市场走势,美元有望继续获得支撑。

  希腊组阁谈判周日陷入僵局,左翼政党领袖周一又拒绝总统希望进行最后一轮谈判的邀请,新一轮选举几乎势在必行。

  让市场负面基调进一步加剧的是,德国总理梅克尔的保守党派周日在国内人口第一大省选举中溃败,可能让左翼反对党派更加有恃无恐的对其欧洲财政紧缩政策大加挞伐。

  欧元最近一直承压,因希腊支持欧盟援助方案的两大政党未能在5月初选举中获得多数票,令人对该国避免破产,留在欧元区的能力产生怀疑。

  欧洲近期关注点:

  1、欧洲多国发行国债

  意大利5月14日将有2015年、2020年2022年和2025年多个债种即将发售,而西班牙和法国将于5月17日发债。

  上周希腊退出欧元区忧虑持续升温,令欧洲国债收益率再度上升,其中西班牙国债收益率再度突破6%的敏感价位。随着周末希腊组阁失败和默克尔所在政党在地区大选中落败的消息传出,市场信心恐遭受冲击,进而影响到上述国家的发债。若结果显示需求疲软,或者收益率大幅上升,欧元恐再遭抛售。

  2、欧元集团会议

  欧元区财长将在周一会议上讨论欧洲经济增长协定,以补充其严格的预算规定,即所谓的财政条约。

  但在当前各国财政赤字高企、经济乏力、就业疲软的情况下,如何刺激经济成了大问题,最终有可能还是得依靠欧洲央行放松货币政策,即降息。这也就意味着,如果欧洲各国将财政契约增加经济增长协定,欧洲央行所面临的降息的政治压力将加大,对欧元反而不是好消息。

<<上一页123下一页>>

  专家:叶茂青

关于欧元兑美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册